わたしが昔から作っている、白玉のレシピです。
絹ごし豆腐が白玉粉のほぼ倍量!
ヘルシーに、そしてちゃっかり栄養もとっちゃいます♪
冷蔵庫に入れても、ずーっと柔らか♪
パフェのトッピングや、食べるまでに時間がかかるときなんかには、ぜひ*^^*
★材料
(2人分)
白玉粉 85g(豆腐の1/2 +10g程度で調整)
絹ごし豆腐 150g
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉に、軽く水切りした豆腐を加える。
(まるごと加えてOK)
2.
ゴムべらで、粉っけがなくなるまで、混ぜる。
3.
生地を丸め、沸かした湯でゆでていく。
4.
浮いてきたら網じゃくしですくい、水に放つ。
できあがり♪
白玉粉の量の目安は、お豆腐の1/2ちょっと。
お豆腐の水分によって、分量は調整してください。
水に放ってから放置しすぎると、ふやけてきてしまうので注意!
余ったら冷凍しておけば、いろんなトッピングに使えて便利です♪