芳香な香りの全粒粉
からだにもとっても良いので、ぜひ
元気のない朝に食べてってくださいね。
お子様向けのシンプルスコーンも、
さいごのワンポイントアドバイスで
ご紹介していますので
ぜひお試しくださいね♪
★材料
(2人分)
★全粒粉
70g
★薄力粉
50g
★砂糖
40g
★ベーキングパウダー
小さじ2
バター
50g
牛乳
大さじ1 と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
★の材料を全てフードプロセッサーにかけ、2,3回ざっと回す。
2.
1にバターを加え、回す。全体がしっとり馴染んだらOK。
3.
2に牛乳を加え、回し、ひとかたまりになったところで生地を取り出す。ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる(この時間は調理時間に含まれていません)。
4.
生地を2cmくらいの厚さにのばし、直径3cmの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に並べていき、180℃に温めたオーブンで、15~18分焼く。
写真は薄力粉だけで作るスタンダードなスコーンもいっしょに作りました。
こちらは材料から、全粒粉を抜いた薄力粉120gの分量に設定し、あとは同じ行程で♪牛乳は大さじ2でも良いかと思います。最後にバニラエッセンスを数滴たらせば、ほんのりバニラの香りが*
どちらも少々甘めの仕上がりとなっていますので、なにもつけなくてもそのままで、十分おいしく召し上がれますよ♪