全粒粉のスコーン

全粒粉のスコーン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

芳香な香りの全粒粉
からだにもとっても良いので、ぜひ
元気のない朝に食べてってくださいね。

お子様向けのシンプルスコーンも、
さいごのワンポイントアドバイスで
ご紹介していますので
ぜひお試しくださいね♪

★材料

(2人分)

  • ★全粒粉

    70g

  • ★薄力粉

    50g

  • ★砂糖

    40g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ2

  • バター

    50g

  • 牛乳

    大さじ1 と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★の材料を全てフードプロセッサーにかけ、2,3回ざっと回す。

  2. 2.

    1にバターを加え、回す。全体がしっとり馴染んだらOK。

  3. 3.

    2に牛乳を加え、回し、ひとかたまりになったところで生地を取り出す。ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませる(この時間は調理時間に含まれていません)。

  4. 4.

    生地を2cmくらいの厚さにのばし、直径3cmの抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に並べていき、180℃に温めたオーブンで、15~18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

写真は薄力粉だけで作るスタンダードなスコーンもいっしょに作りました。
こちらは材料から、全粒粉を抜いた薄力粉120gの分量に設定し、あとは同じ行程で♪牛乳は大さじ2でも良いかと思います。最後にバニラエッセンスを数滴たらせば、ほんのりバニラの香りが*

どちらも少々甘めの仕上がりとなっていますので、なにもつけなくてもそのままで、十分おいしく召し上がれますよ♪

言葉さん

言葉さん

朝の時間が大好きです。 清々しい空気、そこに おいしい朝ごはんがあれば もっと幸せな一日が待っています。 すこしでも気持ちにゆとりを。 そんな朝時間を目指します。