デミ缶などを使わない、我が家のビーフシチュー。
手間いらずで、とことん煮込んで、
プルーンでコクをプラスしています。
牛肉・プルーンは滋養強化が高く、スタミナ補給や丈夫な体づくりに働きます。
お子さんの成長を促したり、ママパパのアンチエイジング効果が期待できます。
★材料
(5人以上分)
牛肉スジ肉
600g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
マッシュルーム
6個
種抜きプルーン
5個
サラダオイル
大さじ2
A赤ワイン
100cc
A水
300cc
Aローリエ
2枚
トマト缶
400g
塩
小さじ1~1と1/2
生クリーム
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダオイルをひいて、あめ色になるまで、じっくり炒める。
2.
大きめにに切った牛肉は、薄く油を引いた煮込み鍋でこしょうをふって、表面を少し焼く。
【A】を加えて、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
3.
炒めた玉ねぎ、刻んだプルーンを煮込み鍋に入れて、蓋をして1時間~2時間、弱火で煮込む。
4.
煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間~1時間半煮込む。
5.
煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間、煮込む。
※【3】での煮込み時間は、もも肉なら1時間、すね肉なら1時間半を目安に、
軟らかくなるまで煮込んでください。
我が家の定番のビーフシチュー。ビーフシチューの日は、子どもたち大喜びしてくれます。