我が家のビーフシチュー

我が家のビーフシチュー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

デミ缶などを使わない、我が家のビーフシチュー。
手間いらずで、とことん煮込んで、
プルーンでコクをプラスしています。
牛肉・プルーンは滋養強化が高く、スタミナ補給や丈夫な体づくりに働きます。
お子さんの成長を促したり、ママパパのアンチエイジング効果が期待できます。

★材料

(5人以上分)

  • 牛肉スジ肉

    600g

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • マッシュルーム

    6個

  • 種抜きプルーン

    5個

  • サラダオイル

    大さじ2

  • A赤ワイン

    100cc

  • A水

    300cc

  • Aローリエ

    2枚

  • トマト缶

    400g

  • 小さじ1~1と1/2

  • 生クリーム

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンにサラダオイルをひいて、あめ色になるまで、じっくり炒める。

  2. 2.

    大きめにに切った牛肉は、薄く油を引いた煮込み鍋でこしょうをふって、表面を少し焼く。
    【A】を加えて、ひと煮立ちさせ、アクをとる。

  3. 3.

    炒めた玉ねぎ、刻んだプルーンを煮込み鍋に入れて、蓋をして1時間~2時間、弱火で煮込む。

  4. 4.

    煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
    トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間~1時間半煮込む。

  5. 5.

    煮込み鍋に、大きめに切ったにんじん、薄切りにしたマッシュルーム、
    トマト缶を加えて、蓋をせずに1時間、煮込む。

★ワンポイントアドバイス

※【3】での煮込み時間は、もも肉なら1時間、すね肉なら1時間半を目安に、
軟らかくなるまで煮込んでください。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の定番のビーフシチュー。ビーフシチューの日は、子どもたち大喜びしてくれます。

お天気ママさん

お天気ママさん

食養生研究家 (気象予報士、薬膳料理家、健康気象アドバイザー) 季節や体質に合わせたお料理を紹介しています。