じゃが芋とチーズのガレット

じゃが芋とチーズのガレット
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋がほくほく、チーズがカリッとおいしいガレットです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • チーズ

    ひとつかみくらい

  • バター

    10g

  • 2つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は目の部分をくりぬき、皮つきのまま1~2㎜の拍子切りにし、塩をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、じゃが芋をいれて丸くし、
    蓋をして弱火で5分焼く。

  3. 3.

    ②を蓋の上に、スライドさせ、焼いていないほうの面にチーズをのせ、フライパンを上からかぶせていっきに返す。

  4. 4.

    3分ほど弱火で焼く。

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返す時がポイント。
焼いた面を下のまま蓋にスライドさせて、
焼いていない面を上にしてチーズをのせます。
そのあとは、フライパンを上にかぶせていっきに返すと、
型崩れせず、返せます。

お天気ママさん

お天気ママさん

食養生研究家 (気象予報士、薬膳料理家、健康気象アドバイザー) 季節や体質に合わせたお料理を紹介しています。