じゃが芋がほくほく、チーズがカリッとおいしいガレットです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
チーズ
ひとつかみくらい
バター
10g
塩
2つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は目の部分をくりぬき、皮つきのまま1~2㎜の拍子切りにし、塩をまぶす。
2.
フライパンにバターをひき、じゃが芋をいれて丸くし、
蓋をして弱火で5分焼く。
3.
②を蓋の上に、スライドさせ、焼いていないほうの面にチーズをのせ、フライパンを上からかぶせていっきに返す。
4.
3分ほど弱火で焼く。
ひっくり返す時がポイント。
焼いた面を下のまま蓋にスライドさせて、
焼いていない面を上にしてチーズをのせます。
そのあとは、フライパンを上にかぶせていっきに返すと、
型崩れせず、返せます。