ヨーグルトとスパイスに漬けこんだ骨付きの鶏もも足と金時豆にスープ用の定番野菜を加え、圧力なべで煮込んだコクとうまみのある御馳走スープです。
★材料
(4人分)
鶏もも足(骨付き)
4本
金時豆
100g
ヨーグルト
50g程度
塩・しょうゆ・酒・ニンニク
適当に
カレーペースト
小さじ1/2程度
長ネギ(or玉ネギ)
2本(1個)
人参
1本
しめじ
半パック
トマト
1-2個
緑の野菜
適量
塩・ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも足を関節のところで半分に切り、塩を擦り込む。
2.
ヨーグルト・しょうゆ・日本酒・すりおろしたニンニク・カレーペースト(orカレー粉)をビニール袋に入れ、1の鶏もも足を漬けこみ一晩おく。
3.
金時豆を3倍の水に5時間程度漬け、圧力鍋に入れ火にかける。(普通のお鍋でも可)
4.
2の漬けこんだ鶏もも足を魚焼きの網で焦げ目がつくまで焼く。
5.
3のお鍋に、塩と野菜を切って入れる。
あれば月桂樹の葉とタイムを加える。
6.
蓋をして、圧力がかかったら5分加熱し、圧力が抜けてから緑の野菜を加え、塩とブラックペッパーで味を整える。
できるだけ鶏もも足を使ってください。手羽元では十分なコクが出ませんでした。