鶏もも足と金時豆のスープ

鶏もも足と金時豆のスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトとスパイスに漬けこんだ骨付きの鶏もも足と金時豆にスープ用の定番野菜を加え、圧力なべで煮込んだコクとうまみのある御馳走スープです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも足(骨付き)

    4本

  • 金時豆

    100g

  • ヨーグルト

    50g程度

  • 塩・しょうゆ・酒・ニンニク

    適当に

  • カレーペースト

    小さじ1/2程度

  • 長ネギ(or玉ネギ)

    2本(1個)

  • 人参

    1本

  • しめじ

    半パック

  • トマト

    1-2個

  • 緑の野菜

    適量

  • 塩・ブラックペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも足を関節のところで半分に切り、塩を擦り込む。

  2. 2.

    ヨーグルト・しょうゆ・日本酒・すりおろしたニンニク・カレーペースト(orカレー粉)をビニール袋に入れ、1の鶏もも足を漬けこみ一晩おく。

  3. 3.

    金時豆を3倍の水に5時間程度漬け、圧力鍋に入れ火にかける。(普通のお鍋でも可)

  4. 4.

    2の漬けこんだ鶏もも足を魚焼きの網で焦げ目がつくまで焼く。

  5. 5.

    3のお鍋に、塩と野菜を切って入れる。
    あれば月桂樹の葉とタイムを加える。

  6. 6.

    蓋をして、圧力がかかったら5分加熱し、圧力が抜けてから緑の野菜を加え、塩とブラックペッパーで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

できるだけ鶏もも足を使ってください。手羽元では十分なコクが出ませんでした。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。