パン・ド・カンパーニュのサンドイッチ

パン・ド・カンパーニュのサンドイッチ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

自家製酵母のパン・ド・カンパーニュで作る我が家の定番サンドイッチです。
子どもがマヨネーズが苦手なので、バターと種入りマスタードだけの味付けです。

★材料

(4人分)

  • 薄切りパン

    8枚

  • きゅうり(ごく薄切り)

    1本

  • トマト(ごく薄切り)

    半個

  • ハム

    8枚程度

  • ナチュラルチーズ(薄切り)

    4枚

  • バター

    適量

  • 種入りマスタード

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パンを薄くスライスし、バターと種入りマスタードを塗る。

  2. 2.

    きゅうり・トマトはごく薄くスライスし、余分な水分はキッチンペーパーでとる。

  3. 3.

    パンにきゅうりを少しずつずらしながら重ねる。
    トマト・ハムも同様。

  4. 4.

    チーズともう1枚のパンを重ね、ラップで包み、馴染ませる。

  5. 5.

    半分に切って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

きゅうり他、すべての材料を薄くスライスし、重ね合わせながら並べるのがポイントです。
ひとつひとつの味が主張することなく、全体のハーモニーとして口の中でサンドイッチの味わいが生まれます。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。