自家製酵母のパン・ド・カンパーニュで作る我が家の定番サンドイッチです。
子どもがマヨネーズが苦手なので、バターと種入りマスタードだけの味付けです。
★材料
(4人分)
薄切りパン
8枚
きゅうり(ごく薄切り)
1本
トマト(ごく薄切り)
半個
ハム
8枚程度
ナチュラルチーズ(薄切り)
4枚
バター
適量
種入りマスタード
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パンを薄くスライスし、バターと種入りマスタードを塗る。
2.
きゅうり・トマトはごく薄くスライスし、余分な水分はキッチンペーパーでとる。
3.
パンにきゅうりを少しずつずらしながら重ねる。
トマト・ハムも同様。
4.
チーズともう1枚のパンを重ね、ラップで包み、馴染ませる。
5.
半分に切って出来上がり。
きゅうり他、すべての材料を薄くスライスし、重ね合わせながら並べるのがポイントです。
ひとつひとつの味が主張することなく、全体のハーモニーとして口の中でサンドイッチの味わいが生まれます。