カツはローズマリーと塩で漬けこんだ豚肉にパセリ入りの衣をつけ、オリーブオイルで焼きました。
トマトでさわやかな酸味を加え、夏向きのかつ丼に。
彩りも味もイタリアンに仕上げました。
★材料
(2人分)
豚カツ
1枚
玉ネギ
半個
トマト
1個
アスパラ
2本
卵
2個
醤油・酒・みりん
各大さじ2
ご飯
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に薄力粉・溶き卵・パセリ入りパン粉をつけ、オリーブオイルで焼く。
2.
フライパンに調味料を入れ火にかける。
3.
野菜と1の豚カツを一口大に切り、2の煮汁に入れて数分煮る。
4.
卵を溶き入れ、ふたをして卵が好みのかたさになるまで火を通す。
5.
器にご飯をよそい、4をのせる。
お醤油は薄口にする方が味も彩りもイタリアンに仕上がります。