イタリアンカツドン

イタリアンカツドン
  1. おいしそう!

料理紹介

カツはローズマリーと塩で漬けこんだ豚肉にパセリ入りの衣をつけ、オリーブオイルで焼きました。
トマトでさわやかな酸味を加え、夏向きのかつ丼に。
彩りも味もイタリアンに仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 豚カツ

    1枚

  • 玉ネギ

    半個

  • トマト

    1個

  • アスパラ

    2本

  • 2個

  • 醤油・酒・みりん

    各大さじ2

  • ご飯

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に薄力粉・溶き卵・パセリ入りパン粉をつけ、オリーブオイルで焼く。

  2. 2.

    フライパンに調味料を入れ火にかける。

  3. 3.

    野菜と1の豚カツを一口大に切り、2の煮汁に入れて数分煮る。

  4. 4.

    卵を溶き入れ、ふたをして卵が好みのかたさになるまで火を通す。

  5. 5.

    器にご飯をよそい、4をのせる。

★ワンポイントアドバイス

お醤油は薄口にする方が味も彩りもイタリアンに仕上がります。

ロプノールさん

ロプノールさん

ローズマリーから起こした酵母で朝のパンを焼き、昼のお弁当を含め、1年365日、家族の食卓を整えることを自分の最大の仕事と捉えて向き合っています。 庭のバラとハーブの手入れ、そして時々キルトをすることが料理とともにライフワークです。