いつもの豚汁に、明太子入りすいとんを加えただけで、明太子のツブツブした食感をお楽しみ下さい。 どこか懐かしい味です。
★材料
★水
2000cc
★いりこ
15g
★昆布
10g
★干し椎茸
15g
豚肉
300g
人参
90g
ごぼう
100g
玉ねぎ
100g
大根
180g
南瓜
130g
白ねぎ
1本
すいとん粉
100g
水
100cc
明太子
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に★を入れて一晩置く。
2.
②の鍋を中火にかけて沸騰寸前に昆布を取り出しておく。
3.
大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがき、南瓜は一口大、玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
4.
熱したフライパンに油を引き、豚肉、大根、人参、ごぼう、玉ねぎを炒める。
5.
④がしんなりしたら②に入れて灰汁を取る。
灰汁を取りきったら、弱火で煮込む。
6.
すいとん粉にお水を入れて、まとめたらほぐした明太子を混ぜる。
7.
⑥を⑤に入れて煮たったら火を止めて味噌を溶き、白ねぎを入れたら完成。
野菜を煮込む時は、弱火でじっくり煮込むと野菜の旨みが引き出されてひと味ちがう汁物になります。