身体にいいお酢を使ったフルーツ酢にのど越しのいい白玉だんごが良くあいます。冷たく冷やすと暑さも吹き飛びます。
★材料
(2人分)
まろやかりんご酢
大さじ2
はちみつ
大さじ2
水
400cc
キウイ
2個
さくらんぼ
10個
ブルーベリー
10個
レモンスライス
4枚
白玉だんご個
10個
★作り方
(15~30分)
1.
まろやかりんご酢とはちみつを
冷やす容器に入れ良く混ぜ、はちみつが溶けたら水を加える。
2.
キウイとレモンはスライス、ブルーベリー、
さくらんぼ3個は爪楊枝で何ヵ所か穴を開け①に入れ冷蔵庫で2時間漬ける。
3.
冷やしている間に白玉だんごを作ります。
(フルーツ酢ができあがるまで、氷水に漬け冷蔵庫で冷やしておく)
4.
①に白玉だんごと残りのさくらんぼ、ミントを飾る
★白玉だんごは、フルーツ酢ができあがる
1時間前ぐらいから作り始め冷やしておくと、ちょうど良い感じになります。
★さくらんぼには爪楊枝で穴を
開けておくと、さくらんぼの美味しさも出やすくなります。
さっぱりして、白玉だんごが食べやすい~。