チキンの異国焼き。

チキンの異国焼き。
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

中国やアジアや西洋や日本の香食材とスパイスで
骨付きもも肉を一晩マリネ。
ゲストさんの到着と同時にオーブンへ。
じっくり焼いて
鶏皮がもう我慢できなくなって
プチン!と割れた頃、オーブンを開けると
ぷわああっと異国の薫りです。

★材料

(5人以上分)

  • 骨付きもも肉

    2本(約600g)

  • 醤油

    1/4カップ

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 紹興酒

    1/4カップ

  • 蜂蜜

    大さじ1

  • 八角

    2個

  • シナモンスティック

    1本

  • 粒の黒胡椒

    小さじ1

  • ニンニク(スライス)

    1片

  • ローズマリー

    2本

  • 柚子(スライス) 

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全ての調味料で骨付きもも肉をマリネ(一晩)

  2. 2.

    220℃のオーブンで様子をみながら焼きます。

★ワンポイントアドバイス

マリネをしてる時、途中何度かひっくり返すと味がしみます。

★よろこばレシピ エピソード

オーブンをあけると湯気とともにチキンとスパイスの香がしてうわああっと声があがりました。

Mogさん

Mogさん

職業アートディレクター&グラフィックデザイナー。お酒に合う料理とお皿が中心のブログです。たまにチワワがでてきます。