中国やアジアや西洋や日本の香食材とスパイスで
骨付きもも肉を一晩マリネ。
ゲストさんの到着と同時にオーブンへ。
じっくり焼いて
鶏皮がもう我慢できなくなって
プチン!と割れた頃、オーブンを開けると
ぷわああっと異国の薫りです。
★材料
(5人以上分)
骨付きもも肉
2本(約600g)
醤油
1/4カップ
白ワイン
1/4カップ
紹興酒
1/4カップ
蜂蜜
大さじ1
八角
2個
シナモンスティック
1本
粒の黒胡椒
小さじ1
ニンニク(スライス)
1片
ローズマリー
2本
柚子(スライス)
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
全ての調味料で骨付きもも肉をマリネ(一晩)
2.
220℃のオーブンで様子をみながら焼きます。
マリネをしてる時、途中何度かひっくり返すと味がしみます。
オーブンをあけると湯気とともにチキンとスパイスの香がしてうわああっと声があがりました。