お芋が大好きな2人の子どもたちへ、洗いものなし!!短時間でお手軽!!さらに野菜を使用した甘くないものということでよく作っているおやつです。スパイスなどを混ぜればおつまみにも変身しますっ
★材料
(4人分)
じゃが芋(中)
1個(正味80gくらい)
小麦粉
40g
片栗粉
40g
バター
40g
粉チーズ
小さじ2
青のり
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋をラップでくるんでレンジにかけやわらかくする。
2.
ビニール袋に1のじゃが芋と材料をすべて入れ、コネコネもみもみする。(じゃが芋が温かいので、その熱でバターもとけちゃいます)
3.
2が滑らかになったら薄く伸ばす
4.
冷凍庫で5分ほど冷やす(切りにくくなるので、冷やしすぎないでネ)
5.
好みの幅に切ったら、170℃のオーブンで20分弱焼いてそのまま天板の上で冷ませば完成
焼き時間はオーブンによって調整してください。焼があまいとカリッとならないので様子をみつつ。。。