妊婦時代、母親教室で教わったおやつ。
分量も・作り方もだいたいしか覚えていなかったので
アバウトに簡単に作っていますっ
★材料
(3人分)
だんご粉
100g
絹ごし豆腐
120g前後のもの1パック
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ2
水
40cc
きなこ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める
2.
沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る
3.
調味料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
とろみがついてきたらOK
4.
きなこをまぶすのと、タレをからめるの2種類にして完成
お豆腐の量によって粉を増減してもらえれば、お豆腐の分量はだいたいでOKです
(120gだと耳たぶよりやわらかいけど大丈夫)
粉はだんご粉がオススメですっ