妊婦さんと子どもの簡単おやつ団子

妊婦さんと子どもの簡単おやつ団子
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

妊婦時代、母親教室で教わったおやつ。
分量も・作り方もだいたいしか覚えていなかったので
アバウトに簡単に作っていますっ

★材料

(3人分)

  • だんご粉

    100g

  • 絹ごし豆腐

    120g前後のもの1パック

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 40cc

  • きなこ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だんご粉と豆腐をボウルに入れ、耳たぶくらいの固さになるようこねて丸める

  2. 2.

    沸騰したお湯に1の団子を入れ、浮き上がってきてから1分ほど茹でて、冷水にとり水気を切る

  3. 3.

    調味料を鍋に入れて、かき混ぜながら火にかける
    とろみがついてきたらOK

  4. 4.

    きなこをまぶすのと、タレをからめるの2種類にして完成

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の量によって粉を増減してもらえれば、お豆腐の分量はだいたいでOKです
(120gだと耳たぶよりやわらかいけど大丈夫)
粉はだんご粉がオススメですっ

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。