生クリームやマヨネーズがたっぷりになりがちなサラダですが、シンプルにやさしい味のサラダにしたくて作りましたッ。子どもたち2人も大好きなサラダです。
★材料
(4人分)
南瓜
1/4
みかんの絞り汁
大さじ3くらい(1/2個分)
バター
10g
スキムミルク
小さじ1
牛乳
100cc
水
100cc
塩
2つまみ
クリームチーズ
適量
アーモンドスライス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
種をとり、皮を剥いた南瓜を、牛乳と水・塩でやわらかくなるまで煮る
2.
1で煮た南瓜がやわらかくなったら、ザルにあげ、熱いうちにスキムミルクとバターを加えて、なめらかにつぶす
3.
みかんを絞り、つぶした2の南瓜に加えかたさを調整する。
(かたい時は1の煮汁でのばす。やわらかめでOK)
4.
3が冷めたら、角切りにしたクリームチーズを加えてざっくり混ぜアーモンドスライスを散らして完成
冷めると少ししまるので、やわらかめにのばしておくと完成した時に、なめらかな状態で仕上がります