生クリーム・マヨネーズ不使用のやさしい南瓜サラダ

生クリーム・マヨネーズ不使用のやさしい南瓜サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームやマヨネーズがたっぷりになりがちなサラダですが、シンプルにやさしい味のサラダにしたくて作りましたッ。子どもたち2人も大好きなサラダです。

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    1/4

  • みかんの絞り汁

    大さじ3くらい(1/2個分)

  • バター

    10g

  • スキムミルク

    小さじ1

  • 牛乳

    100cc

  • 100cc

  • 2つまみ

  • クリームチーズ

    適量

  • アーモンドスライス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    種をとり、皮を剥いた南瓜を、牛乳と水・塩でやわらかくなるまで煮る


  2. 2.

    1で煮た南瓜がやわらかくなったら、ザルにあげ、熱いうちにスキムミルクとバターを加えて、なめらかにつぶす


  3. 3.

    みかんを絞り、つぶした2の南瓜に加えかたさを調整する。
    (かたい時は1の煮汁でのばす。やわらかめでOK)

  4. 4.

    3が冷めたら、角切りにしたクリームチーズを加えてざっくり混ぜアーモンドスライスを散らして完成

★ワンポイントアドバイス

冷めると少ししまるので、やわらかめにのばしておくと完成した時に、なめらかな状態で仕上がります

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。