クリスマス大福

クリスマス大福
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

あんこさえあれば完成まで15分でお手軽♪
ケーキが苦手な人も楽しめるように
クリスマスカラーを意識して作った
和菓子のクリスマススイーツですッ♪

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 80cc

  • 抹茶

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • いちご

    4個

  • 白いんげん豆の甘煮(市販のあんこでもOK)

    100gくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白いんげん豆の甘煮をフードプロセッサーにかけて滑らかにする
    (市販のあんこを使用する場合はこの作業はなし)

  2. 2.



    ヘタをとって洗った苺の水分をふきとり、①の餡で包む
     
     

  3. 3.

    耐熱ボウルに白玉粉を入れて、すりこぎなどで細かく砕き
    そこに、砂糖・抹茶・水を入れてよく混ぜる

  4. 4.

    ③に蓋をしてレンジ(600W)で2分加熱する

  5. 5.

    生地が透明にツヤッとするまで、木べらでよくかき混ぜ
    片栗粉をひいたバットにうつして、キッチンバサミで4等分にする



     

  6. 6.

    生地が熱いうちに、②の苺を包んだ餡をくるんで完成

★ワンポイントアドバイス

生地が熱いうちに作業するのがポイントです

PONCYANさん

PONCYANさん

お料理は苦手でしたが、料理人のパパさんと2人の子供が喜んで食べてくれるよう修行中です。