あんこさえあれば完成まで15分でお手軽♪
ケーキが苦手な人も楽しめるように
クリスマスカラーを意識して作った
和菓子のクリスマススイーツですッ♪
★材料
(4人分)
白玉粉
50g
砂糖
40g
水
80cc
抹茶
小さじ1/2
片栗粉
適量
いちご
4個
白いんげん豆の甘煮(市販のあんこでもOK)
100gくらい
★作り方
(5~15分)
1.
白いんげん豆の甘煮をフードプロセッサーにかけて滑らかにする
(市販のあんこを使用する場合はこの作業はなし)
2.
ヘタをとって洗った苺の水分をふきとり、①の餡で包む
3.
耐熱ボウルに白玉粉を入れて、すりこぎなどで細かく砕き
そこに、砂糖・抹茶・水を入れてよく混ぜる
4.
③に蓋をしてレンジ(600W)で2分加熱する
5.
生地が透明にツヤッとするまで、木べらでよくかき混ぜ
片栗粉をひいたバットにうつして、キッチンバサミで4等分にする
6.
生地が熱いうちに、②の苺を包んだ餡をくるんで完成
生地が熱いうちに作業するのがポイントです