いんげんと鶏むね肉のめんつゆ蒸し

いんげんと鶏むね肉のめんつゆ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍のいんげんと、鶏むね肉(小肉)に下味を付け、冷凍保存しておいた1品です。下味冷凍は、忙しい主婦の強い味方ですよね。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉(小肉)

    300g

  • 冷凍いんげん

    250g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • チューブにんにく

    適量

  • チューブ生姜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    保存袋に、鶏むね肉(小肉)と、いんげんを入れる。

  2. 2.

    調味料を分量分、全て、1に入れ、しっかりと揉み込む。

  3. 3.

    冷凍保存する。

  4. 4.

    使う前に、保存袋から出して、皿に盛り、電子レンジで、火が通るまで加熱する。

★ワンポイントアドバイス

肉が生だと、食あたりの原因になりますので、電子レンジで加熱する際は、しっかりと火を通して下さい。

こずりんこさん

こずりんこさん

発酵&ハーブ・スパイス料理家。夫との2人暮らし。簡単で、減塩にもなるレシピを投稿しています。食品会社勤務。発酵食品ソムリエ。メディカルハーブ講師。