チキン照り焼きサンド

チキン照り焼きサンド
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

それぞれの具材の味と、食感をお楽しみください。
「照り焼きチキン」と「きんぴらごぼう」ちゃんと料理がサンドされています。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚300g

  • 味醂・酒・醤油

    各大1

  • 砂糖

    小1

  • 牛蒡

    80g

  • ごま油

    小1

  • 味醂・醤油

    各大1

  • 砂糖

    小1

  • 茹で卵

    2個

  • 玉葱ミジン切り

    大1

  • ピクルス・パセリミジン切り

    各大1

  • マヨネーズ

    40g

  • 塩・胡椒・バター・マスタード

    適宜

  • 山型食パン8枚切

    4枚

  • トマト

    1個

  • 胡瓜

    1本

  • カイワレ

    1/2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡を斜めにスライスして、2センチくらいの千きりにする。水にさらす。
    フライパンにごま油を熱し、ゴボウを炒めしんなりしてきたら、味醂・醤油・砂糖を入れ、煎りつけてからめる。

  2. 2.

    鶏ももの厚みを均一にし、塩・胡椒をする。
    フライパンに薄く油をひいて、皮目からモモ肉を両面焼く。
    肉を取り出して油を捨て、味醂・酒・醤油・砂糖を入れて煮詰める。焼いたモモをフライパンに戻し、からめる。冷めてから、斜めに8枚にスライスする。

  3. 3.

    マヨネーズ・フォークでつぶした茹で卵・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒でタルタルソースを作る。
    トマトを横に4枚にスライス。
    胡瓜も斜めにスライス。
    カイワレの根を切り、洗う。

  4. 4.

    パンの片面ずつに、バターとマスタードを塗る。
    パン・カイワレ・タルタルソース・きんぴら牛蒡・照り焼きチキン・マヨネーズ・胡瓜・パンの順に重ねる。

  5. 5.

    オーブントースターで薄く色がつくくらい焼く。
    半分に切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉は、中火弱で焼く。皮目にしっかり焼き色を付けてから、身の方を焼く。火を消してから蓋をして予熱で中まで火を通す。
そうすると、柔らかく仕上がる。
タレで煮詰めない方がよい。