それぞれの具材の味と、食感をお楽しみください。
「照り焼きチキン」と「きんぴらごぼう」ちゃんと料理がサンドされています。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚300g
味醂・酒・醤油
各大1
砂糖
小1
牛蒡
80g
ごま油
小1
味醂・醤油
各大1
砂糖
小1
茹で卵
2個
玉葱ミジン切り
大1
ピクルス・パセリミジン切り
各大1
マヨネーズ
40g
塩・胡椒・バター・マスタード
適宜
山型食パン8枚切
4枚
トマト
1個
胡瓜
1本
カイワレ
1/2パック
★作り方
(15~30分)
1.
牛蒡を斜めにスライスして、2センチくらいの千きりにする。水にさらす。
フライパンにごま油を熱し、ゴボウを炒めしんなりしてきたら、味醂・醤油・砂糖を入れ、煎りつけてからめる。
2.
鶏ももの厚みを均一にし、塩・胡椒をする。
フライパンに薄く油をひいて、皮目からモモ肉を両面焼く。
肉を取り出して油を捨て、味醂・酒・醤油・砂糖を入れて煮詰める。焼いたモモをフライパンに戻し、からめる。冷めてから、斜めに8枚にスライスする。
3.
マヨネーズ・フォークでつぶした茹で卵・玉葱・ピクルス・パセリ・塩・胡椒でタルタルソースを作る。
トマトを横に4枚にスライス。
胡瓜も斜めにスライス。
カイワレの根を切り、洗う。
4.
パンの片面ずつに、バターとマスタードを塗る。
パン・カイワレ・タルタルソース・きんぴら牛蒡・照り焼きチキン・マヨネーズ・胡瓜・パンの順に重ねる。
5.
オーブントースターで薄く色がつくくらい焼く。
半分に切り分ける。
鶏もも肉は、中火弱で焼く。皮目にしっかり焼き色を付けてから、身の方を焼く。火を消してから蓋をして予熱で中まで火を通す。
そうすると、柔らかく仕上がる。
タレで煮詰めない方がよい。