鶏から揚げ・コチュジャンタレ

鶏から揚げ・コチュジャンタレ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げたから揚げにタレをからめて作ります。
豚肉・魚・エビ・いかなどシーフードのから揚げにも使えます。野菜の素揚げにからめても、美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    500g

  • ナス

    2~3本

  • 片栗粉

    適宜

  • コチュジャン

    大2

  • 醤油

    大2

  • 砂糖

    大3

  • 小2

  • おろしニンニク

    小1

  • おろし生姜

    小1

  • レモン

    1個

  • サニーレタスなど

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    一口大の切った鶏肉に、塩・胡椒をして、片栗粉をたっぷりまぶし、握り込んでしばらくねかせる。
    ナスもがくを取り除き、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに、コチュジャン・醤油・砂糖・酒・ニンニク・生姜を入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
    仕上げに180℃にして取り出す。熱いうちにたれにからめる。
    ナスも素揚げにして、タレにからめる。

  4. 4.

    お皿にレタスを敷き、鶏肉となすを盛りつける。くし形に切ったレモンを添える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に片栗粉をまぶしたら、しばらく置いておく。仕上げに油の温度を180℃に上げる。
タレは味が濃いので、完全に絡まなくても良い、その方が食感が良い。

★よろこばレシピ エピソード

鶏から揚げのバリエーションが増えた。
冷めても美味しいし、ご飯にもお酒にも合うので良い。タレが使いまわしできて、韓国風の料理ができる。