揚げたから揚げにタレをからめて作ります。
豚肉・魚・エビ・いかなどシーフードのから揚げにも使えます。野菜の素揚げにからめても、美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
ナス
2~3本
片栗粉
適宜
コチュジャン
大2
醤油
大2
砂糖
大3
酒
小2
おろしニンニク
小1
おろし生姜
小1
レモン
1個
サニーレタスなど
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
一口大の切った鶏肉に、塩・胡椒をして、片栗粉をたっぷりまぶし、握り込んでしばらくねかせる。
ナスもがくを取り除き、縦半分に切って皮目に斜めに切り込みを入れ、半分に切る。
2.
ボウルに、コチュジャン・醤油・砂糖・酒・ニンニク・生姜を入れて良く混ぜる。
3.
油を170℃に熱し、鶏肉を揚げる。
仕上げに180℃にして取り出す。熱いうちにたれにからめる。
ナスも素揚げにして、タレにからめる。
4.
お皿にレタスを敷き、鶏肉となすを盛りつける。くし形に切ったレモンを添える。
鶏肉に片栗粉をまぶしたら、しばらく置いておく。仕上げに油の温度を180℃に上げる。
タレは味が濃いので、完全に絡まなくても良い、その方が食感が良い。
鶏から揚げのバリエーションが増えた。
冷めても美味しいし、ご飯にもお酒にも合うので良い。タレが使いまわしできて、韓国風の料理ができる。