野菜たっぷり豚肉の甘辛焼き

野菜たっぷり豚肉の甘辛焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

暑い日には、ニンニクたっぷりのスタミナ料理。

でも、野菜も摂りたいから、玉ねぎとマイタケも加えました。

こんがり焼かれた玉ねぎがいい感じ☆

★材料

(2人分)

  • 豚ロース薄切り

    200g

  • にんにく

    ひとかけ

  • たまねぎ

    2個

  • まいたけ

    1パック

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に逆らってうすぎりにする。まいたけは手で食べやすい大きさにちぎる

  2. 2.

    ①の野菜を、サラダ油で炒める。玉ねぎが透明になって、炒め終わったらボウルや皿に一度とっておく。

  3. 3.

     にんにくをすりおろし、しょうゆ・みりんのボウルにといておく。


  4. 4.

     肉を焼き、表面にうっすら焼き色がついたら、とっておいた野菜を加え、③の調味液を加える。


★ワンポイントアドバイス

たまねぎは透明を通り越して、焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいと思います☆

野菜はこれでもかっていうくらい多めに入れてもオッケー!!

熱を加えると、しんなりして、こんなに少なかったっけ?って感じになりますよ。


shihokoさん

shihokoさん

お料理大好きカップルの相方です☆ 私よりも主婦っぽい(!?)彼氏さんにおいしいごはんを食べさせたくて、日々頑張っています!!