暑い日には、ニンニクたっぷりのスタミナ料理。
でも、野菜も摂りたいから、玉ねぎとマイタケも加えました。
こんがり焼かれた玉ねぎがいい感じ☆
★材料
(2人分)
豚ロース薄切り
200g
にんにく
ひとかけ
たまねぎ
2個
まいたけ
1パック
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは繊維に逆らってうすぎりにする。まいたけは手で食べやすい大きさにちぎる
2.
①の野菜を、サラダ油で炒める。玉ねぎが透明になって、炒め終わったらボウルや皿に一度とっておく。
3.
にんにくをすりおろし、しょうゆ・みりんのボウルにといておく。
4.
肉を焼き、表面にうっすら焼き色がついたら、とっておいた野菜を加え、③の調味液を加える。
たまねぎは透明を通り越して、焦げ目がつくくらいが香ばしくておいしいと思います☆
野菜はこれでもかっていうくらい多めに入れてもオッケー!!
熱を加えると、しんなりして、こんなに少なかったっけ?って感じになりますよ。