焼きしゃぶをトマト&大葉のソースでさっぱり仕上げに♪
エスニック風のかけトマソースは、豚肉、鶏肉、魚、なんでも合います。
★材料
(2人分)
牛しゃぶしゃぶ肉 切り落とし
200gくらい
きゅうり
1本
●トマト 1cm角くらいにカット
大1個
●大葉 千切り
3〜4枚
●焼き肉のタレ
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●レモン汁 なければ酢
少々
●カレー粉
小さじ1/2
●チリパウダー
お好みで
●胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉を室温に戻しておく。
●を全て混ぜ合わせる。
きゅうりはスライサーで薄切りにする。
2.
牛肉に焼き肉のタレを少々(分量外)かけ混ぜる。
フライパンを熱し、牛肉を広げながら両面をさっと焼く。
(油はひいてません。お好みで)
3.
皿に牛肉、きゅうりを盛りつけ、トマトソースをかけて、完成♪
牛肉で、きゅうりとトマトを巻き巻きしながらいただきます☆
カレー粉とチリパウダーバージョンはエスニック風、ごま油&豆板醤で中華風にアレンジも♪
焼き肉が大好きな夫と、焼き肉の準備&後片付けが面倒なわたくし(笑)
「最近、焼き肉食べてないな〜」と気付かれる前の簡単焼きしゃぶ☆夫婦円満レシピです♪