小松菜と桜エビに、カツオ節/ゴマを加えた常備菜を
ご飯にのせて、目玉焼きを乗せただけの即席どんぶり。
簡単だけれど、ビタミン、カルシウムたっぷりで、
体に嬉しい朝ごはんです。季節野菜のお味噌汁を添えてくださいね。
★材料
(4人分)
小松菜
1袋
桜エビ
80g程度
ごま油
大さじ1
カツオ節
1パック(3g)
だし醤油
大さじ1
白ごま」
大さじ1
たまご
4個
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜は根元をよく洗って、みじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎の部分と桜エビを中火で炒める。
3.
油が回ったら、葉の部分も加えて炒め、しんなりしたら
カツオ節、だし醤油を加え、水分を飛ばすように炒め、仕上げに白ごまをふる。
4.
温かいご飯に3.を乗せ、真ん中に目玉焼き(半熟がおいしい)を置いて出来上がり。
カツオ節とだし醤油を加えたら、時々味をみながら炒めてくださいね。常備菜に重宝します。