カルシウムたっぷり小松菜丼

カルシウムたっぷり小松菜丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小松菜と桜エビに、カツオ節/ゴマを加えた常備菜を
ご飯にのせて、目玉焼きを乗せただけの即席どんぶり。
簡単だけれど、ビタミン、カルシウムたっぷりで、
体に嬉しい朝ごはんです。季節野菜のお味噌汁を添えてくださいね。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1袋

  • 桜エビ

    80g程度

  • ごま油

    大さじ1

  • カツオ節

    1パック(3g)

  • だし醤油

    大さじ1

  • 白ごま」

    大さじ1

  • たまご

    4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は根元をよく洗って、みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ、小松菜の茎の部分と桜エビを中火で炒める。

  3. 3.

    油が回ったら、葉の部分も加えて炒め、しんなりしたら
    カツオ節、だし醤油を加え、水分を飛ばすように炒め、仕上げに白ごまをふる。

  4. 4.

    温かいご飯に3.を乗せ、真ん中に目玉焼き(半熟がおいしい)を置いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カツオ節とだし醤油を加えたら、時々味をみながら炒めてくださいね。常備菜に重宝します。

野菜食育家 withベジフルさん

野菜食育家 withベジフルさん

野菜食育家。シニア野菜ソムリエ。消費生活アドバイザー。 食関係の仕事を転々としながら、現在は、フリーランスで活動中。食べ盛りの子どものお弁当作りに汗汗な毎日です。