梅干し(覚書) レシピあり

梅干し(覚書)
  1. おいしそう!

忘れてしまわないように…今年、仕込んだ梅干しの覚書です。《材料》梅(黄色く、指で触って少しへこむ程度の柔らかさ)1キロ塩 180グラムホワイトリカー(適量)①梅を洗う。つまようじでなり口についているヘタをとる。②キッチンペーパーで軽く水分を拭く。(少し濡れててもok)③ボールに梅を入れ、ホワイトリカーをかけ、梅にからめる。④ジプロック(袋)に入れ、塩を加える。⑤軽くゆすりながら、塩をまぶしつける。......

きょんこ@さん

きょんこ@さん

ナースママです。忙しい毎日で手抜きが得意な私。。。でも一生懸命おいしいごはん作ります(*^^)v