レシピブログ
来ていただきありがとうございます。 東日本では大豆や味噌は貴重な保存食でした。 温暖な気候の地域も多い西日本では味噌は調味料でしかないようですが、冬はガッツリ寒く収穫も減ったり、漁にもでられなど、食料面で課題があった東日本では重要な栄養源(食料)という位置づけだったようです。 そんな地域で生まれた食べ物の1つが味噌おにぎり。 ようは塩むすびの味噌版なのですが、子どもの頃から母に何度も作ってもらって......
たまご味噌ごはん
ちくわとキャベツの味噌...
厚揚げをとんかつみたい...
漬け込み牛サガリ「はち...
選べるイベントで人気のパン詰め合わせセット
選べる食パン3斤セット
黒蜜とナッツのグラノーラ
【日本ギフト大賞受賞】ちょっとした食事にピッタリ...
\限定・早い者勝ち!/ほっこり甘い おしるこぷち...
国産野菜たっぷり!忙しい方の味方!具沢山の人気信...