先日、私のキッチンで生まれた美味しさに感激し、アレンジの余地を感じてスパイシーチキンブリトーを誕生させました。
★材料
(2人分)
強力粉
100g
唐辛子粉
20g
水
60ml
オリーブオイル
大さじ1
モモ肉
100g
醤油
適量
ニンニク
1片
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
スライスチーズ
8枚
チリソース
適量
マヨネーズ
適量
辛いスナック
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、スパイスの効いたトルティーヤから始めます。唐辛子の粉末をふんだんに使い、辛さと深い風味を引き立てます。ボウルに強力粉、唐辛子粉、オリーブオイルを組み合わせ、少しずつ水を加えながらしっかりこねます。生地が耳たぶの硬さに達したら、ラップで包み、約30分間ゆっくりと寝かせます。寝かせた後、生地を2つに分割し、のばしてフライパンでサッと焼くだけで、スパイシートルティーヤの完成です。
2.
冷蔵庫から取り出したモモ肉は、塩、コショウ、醤油、ニンニクで下味をつけ、15分ほど寝かせて美味しさをしっかりと閉じ込めます。モモ肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに皮の部分から入れて、カリッと揚げます。裏返したら蓋をして弱火で5分間じっくりと揚げ上げます。揚げたモモ肉をさいの目に切り、チリソースとマヨネーズのハーモニーでコーティングします。
3.
トルティーヤにはたっぷりのスライスチーズをのせ、モモ肉とスパイシーなスナックを加え、包み込んで焼き上げます。中のチーズがとろけて、辛さと甘さのバランスが絶妙にマッチしたら、それがスパイシーチキンブリトーの完成です。
このブリトーは一口食べると、美味しさに驚くことでしょう。クリスピーなスパイシートルティーヤ、ジューシーなモモ肉、そして程よい辛さのスナックが見事なハーモニーを奏でます。休日のランチや夕食、そしてビールとの相性も抜群です。一度試してみてください。美味しさに虜になること間違いありません!