【家庭料理の基本】迷ったらこれ!味が染みてるおせちの定番!筑前煮

【家庭料理の基本】迷ったらこれ!味が染みてるおせちの定番!筑前煮
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    おいしそう!

料理紹介

筑前煮は、九州地方の郷土料理。由来は、にんじん・れんこん・こんにゃくなど食材の名前に「ん」がついてるものです。「運」がつくということで縁起がいいものとされてるみたいなんです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 米粉(小麦粉でもよい)

    大さじ1

  • こんにゃく

    1/2枚(150g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • しいたけ

    4枚(75g)

  • れんこん

    1節(200g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 先に混ぜておく

  • 1カップ(200ml)

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を取り除く。
    キッチンハサミを使うといいですね。
    3cm角に切るって米粉または小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    れんこんとにんじんは皮をむいて、一口大の乱切りにする。
    しいたけは、石づき(根本部分)を切って4等分に切る。
    こんにゃくは、カレースプーンを使って一口大にちぎる。そして、熱湯で2分ほど茹でてざるにあげる。

  3. 3.

    フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮の方を下にして入れる。動かさずに2分焼いて、裏返してさらに2分焼く。その後、取り出して別皿に移す。

  4. 4.

    先程の鶏肉を焼いたフライパンに油を拭かず残りのごま油1/2を入れる。そして、下準備で切った、れんこん・にんじん、こんにゃくの順番で入れる。中火で混ぜながら、3分炒める。
    その後、しいたけを入れて軽く混ぜたら別皿に移してあった鶏肉も入れる。

  5. 5.

    すべての食材を入れたら、A(先に混ぜておいた調味料)を入れる。
    そのまま中火で煮立ってきたら弱火にして、濡らしてかるく絞ったペーパータオルを被せ15~20分煮したら完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を炒める時に、ごま油で炒めると風味が出て美味しくなりますよ。

kuukaさん

kuukaさん

熊本で単身赴任中の会社員です。自炊して4年、料理で学んだことや料理など紹介します。どうぞよろしく。