冬に恋しい。
★材料
(2人分)
にんにく
適当
玉ねぎ
半分
じゃがいも
1個
あさり ホタテもあり
多め 100g
バター
20g
白ワイン(それか水)
100cc
牛乳
20cc
砂糖
大さじ1
◆ベシャメル
◆
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
塩 胡椒は無しのが好き
少々
◇以下あれば
◇
ローリエ 生クリーム
1枚とか10ccとか
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎみじん切りする。
じゃがいもカット。
2.
★鍋
バター、ニンニク炒める。玉ねぎ炒める。
3.
白ワイン投入。
アサリ&じゃがいも◇ローリエを入れる。煮る。
4.
アルコールが飛んだら、
牛乳、◇生クリーム投入、煮込む。
5.
火を止める。砂糖入れてよく混ぜる。
6.
★フライパン
◆ベシャメル◆
バター入れる、クラチャの具材半分入れる。
小麦粉少しずつ入れる。
牛乳で伸ばす。
7.
★フライパンのを★鍋に入れる。
塩で調節して完了。
なし