クラチャ

クラチャ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬に恋しい。

★材料

(2人分)

  • にんにく

    適当

  • 玉ねぎ

    半分

  • じゃがいも

    1個

  • あさり ホタテもあり

    多め 100g

  • バター

    20g

  • 白ワイン(それか水) 

    100cc

  • 牛乳

    20cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • ◆ベシャメル

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    200cc

  • 塩  胡椒は無しのが好き

    少々

  • ◇以下あれば

  • ローリエ 生クリーム

    1枚とか10ccとか

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎみじん切りする。
    じゃがいもカット。

  2. 2.

    ★鍋
    バター、ニンニク炒める。玉ねぎ炒める。

  3. 3.

    白ワイン投入。
    アサリ&じゃがいも◇ローリエを入れる。煮る。

  4. 4.

    アルコールが飛んだら、
    牛乳、◇生クリーム投入、煮込む。

  5. 5.

    火を止める。砂糖入れてよく混ぜる。

  6. 6.

    ★フライパン
    ◆ベシャメル◆
    バター入れる、クラチャの具材半分入れる。
    小麦粉少しずつ入れる。
    牛乳で伸ばす。

  7. 7.

    ★フライパンのを★鍋に入れる。
    塩で調節して完了。

★ワンポイントアドバイス

なし

きゃなこさん

きゃなこさん

自分メモ用。効率重視。