ぬくぬく暖か!鍋焼きラーメンの作り方

ぬくぬく暖か!鍋焼きラーメンの作り方
  1. おいしそう!

料理紹介

 今日のランチには、土鍋を使用して『鍋焼き味噌ラーメン』を制作いたしました!!
 楽天市場で購入出来る『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメンと、焼き肉用の豚肉を使用し、美味しく歯応えのある鍋焼きラーメンにしてみました( ^ω^ )
 野菜は白菜、もやし、にんじん、白ネギを使用したりしましたが、とても美味しかったです♪

すぐに作れるのでぜひ、皆さまもお試しあれ!

★材料

(1人分)

  • 豚肩ロース 焼き肉用

    2切れ

  • 豚モモ肉 焼き肉用

    3切れ

  • 白菜

    2枚

  • にんじん

    適量

  • ニラ

    適量

  • もやし

    適量

  • 270cc

  • 『麺屋どんまい』さんの味噌ラーメン

    1人前

  • 白ネギ

    1/3

  • 生卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋焼き用の土鍋にごま油を引いて、焼き肉の豚肉を炒める

  2. 2.

    豚肉の調理が終わったらいったん鍋から取り出して、お鍋に水を注ぐ

  3. 3.

    別なお鍋に1リットルの水を沸かし、ラーメンを茹でる。(ここでの茹で時間は1分30秒)

  4. 4.

    土鍋の水が沸騰してきたら、ラーメン⇨豆腐⇨油揚げ⇨カット野菜のもやし、にんじんとニラの順番で材料を移していく。(ここでの煮込み時間は弱火と中火の間で1分間!)

  5. 5.

     それぞれの材料がひと煮立ちしたら『#久和田農園』さんの白ネギを鍋に移す。

  6. 6.

     ネギが柔らかくなったら、生卵を入れて完成!半熟にしたい人は弱火で30秒ほど煮込むと良いかも( ^ω^ )

  7. 7.

     生卵を落とされる方は、直前にラーメンに添付されてある味噌ソープを加えてよくかき混ぜるのを忘れずに!

★ワンポイントアドバイス

 ラーメンは3分ほどで仕上がるので、野菜を先に入れて、ラーメンわ後に加えると麺の伸びを防ぐ事が出来ます。

シゲちゃんさん

シゲちゃんさん

 地元、香川県観音寺市で新規就農を目指して祖父の土地でみかん作りの修行をしています。  最近、手作りの料理に興味を持ち始め、作り出したら止まらなくなり、自分のブログにもレシピを投稿するようになりました。  時短料理や冷凍食品を使ったアレンジレシピ、また、僕は我が家で肉料理が担当なので、お肉を使ったレシピを投稿しています!! どうぞ、宜しくお願いします!(^^)!