皆さまお疲れ様です‼️
味噌汁アレンジ第三弾です😆
本日、紹介するレシピは直接、こちらのレシピブログさんに投稿させてもらいます🎶
今回ご紹介するのは『豆腐と豚肉のお味噌汁』になるのですが、材料にえび天や白ネギ、白菜も加えてバラエティ豊かな味噌汁となり、まるで寄せ鍋気分を味わいながら食べることが出来るので、ぜひこのレシピを参考に作ってみて下さい。
調理時間は豚肉の下処理を含めて40分ほどかかりました。
★材料
(3人分)
水
500ml
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
パルスイート
大さじ3
豚肉(モモ)
180グラム
白菜
2枚半
えび天
1袋1本
豆腐
1パック
久和田農園さんの白ネギ
1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に500mlの水を入れて火加減を弱火に設定し、伊吹島のいりこで出汁をとる。
2.
フライパンにごま油を小さじ1引いて、事前に解凍しておいた豚もも肉を炒める。
3.
出汁とりが終わったらいりこを取り出し、豚肉⇨えび天⇨豆腐⇨白菜⇨白ネギの順番で材料を鍋の中へ移していく。
4.
液体タイプのパルスイートを大さじ3加えるが、理由は糖分の過剰摂取を防ぐため!健康な人は豚肉に砂糖で少し味付けしたら良いかも?
5.
パルスイートを加えてひと煮立ちさせたら、みりん⇨料理酒を加えてまろやかな風味を漂わせていきます。
6.
最後に合わせ味噌を大さじ2加えたら、美味しい『豆腐と豚肉のお味噌汁』の完成になります。
料理のポイントはアクを取らないこと!アクを取らないことでその食材本来の旨味成分をしっかりと楽しむことが出来るので、ぜひ一度試してもらいたいです( ^ω^ )