プリンが食べたくなったけど、プリンカップも蒸し器もない…ってことでティーカップを使ってオーブンレンジで作ってみました!
★材料
(2人分)
卵(Mサイズ)
1個
砂糖
20g
牛乳
130㏄
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割り泡立てないように混ぜる。牛乳は人肌(60℃以下)に温める。
2.
卵に砂糖を加えてよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えていく。
3.
ティーカップにこしながら注ぎ、鉄板に乾いた布巾を敷き、その上にのせる。
4.
鉄板をレンジにして、鉄板にお湯を入れる。170℃のオーブンで20分加熱する。(様子見で時間を加減してください。)
5.
時間が経ったら竹串を刺して何もついてこなければ、そのまま5分放置して余熱で中まで完全に火を通す。
6.
5分経てばできあがり!冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります!
少し甘さ控えめです。
ティーカップの厚さによって加熱時間が少し異なります。
砂糖10g、水10ccでカラメルソースを作って食べる前にかけてもおいしいです。
カロリー:246kcal(1人あたり123kcal)