おせちの中で一番好きな★鶏の八幡巻きを作ってみました! 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

あけましておめでとうございます。

お正月ってことで鶏の八幡巻きを作ってみました。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1本

  • インゲン(冷凍)

    4本

  • 少々

  • A

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • だしの素

    小1

  • 200ml

  • B

  • 大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 醤油

    大3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ごぼうの皮を剥いて適度な長さに切って4等分にします。人参は皮を剥いて適度な太さで縦に切ります。

  2. 2.

    カットしたゴボウを水に漬けておきます。

  3. 3.

    ボウルにA(醤油・みりん・だしの素・水)を入れて合わせます。

  4. 4.

    合わせた調味料を入れます。

  5. 5.

    ごぼうと人参を入れて中火で10分位柔らかくなるまで煮ます。

  6. 6.

    取り出したら粗熱を取ります。

  7. 7.

    鶏肉は厚さが均等になる様に切っていきます。

  8. 8.

    鶏肉に塩をふります。

  9. 9.

    鶏肉の幅に合わせてごぼう・人参・インゲンをのせます。

  10. 10.

    手前の方から巻いていきます。

  11. 11.

    タコ糸できつく巻きます。

  12. 12.

    ボウルにB(砂糖・酒・みりん・醤油・水)を入れて合わせます。

  13. 13.

    フライパンに油を入れて鶏肉を焼きます。

  14. 14.

    焼き色がつくように全体を焼きます。

  15. 15.

    合わせた調味料を入れます。

  16. 16.

    弱火で10分位煮ます。

  17. 17.

    落し蓋代わりにクッキングペーパーを入れてフタをします。

  18. 18.

    途中でひっくり返します。

  19. 19.

    鶏肉を取り出しビニール袋に入れます。

  20. 20.

    煮汁をそのまま中火にかけてとろみをつけます。

  21. 21.

    とろみがついたらビニール袋に煮汁を入れて漬け置きしながら冷まします。

  22. 22.

    冷めたら取り出さずに袋側を切ります。
    ※ ビニール袋を広げて敷くことで汚れませんよ。

  23. 23.

    タコ糸を切って取り除きます。

  24. 24.

    食べやすいサイズに切ります。

  25. 25.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

タコ糸は強めに巻いてください。
煮汁は捨てないでください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen