おやつに作りました!!発酵あんこで作った★あんまん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

おやつに作りました!!

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    110g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 60ml

  • 植物油

    6ml

  • 発酵あんこ

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダー・砂糖・塩・植物油・水を入れて混ぜます。

  2. 2.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  3. 3.

    生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。

  4. 4.

    発酵あんこを50g取ってラップで包んで丸めます。

  5. 5.

    生地を3個に分けます。

  6. 6.

    計量して同じ重さにします。

  7. 7.

    分けた生地を丸めて伸ばします。

  8. 8.

    そこに発酵あんこを入れて生地を包みます。

  9. 9.

    包んだ方を下に向けてクッキングペーパーにのせます。

  10. 10.

    蒸し器に入れます。

  11. 11.

    強火にして蒸し器で15分蒸します。

  12. 12.

    蒸しあがったら取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

生地を混ぜたらしばらくねかせてください。
生地を3個に分けたら計量して同じ重さにしてください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen