ライスペーパーでぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

残ったぜんざいで作りました!

ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪

白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!

★材料

(3人分)

  • ぜんざい

    240g

  • 片栗粉

    大3

  • ライスペーパー

    6枚

  • ぬるま湯

    800ml位

  • だんご粉

    90g

  • 砂糖

    大1

  • 60ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにだんご粉を入れます。

  2. 2.

    砂糖を入れます。

  3. 3.

    水を入れます。

  4. 4.

    だんご粉を混ぜます。

  5. 5.

    ある程度まとまったら手でこねます。

  6. 6.

    だんごを3つにカットします。

  7. 7.

    だんごを伸ばします。

  8. 8.

    フライパンに水を入れて沸かします。

  9. 9.

    沸いたらだんごを入れます。

  10. 10.

    だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげ冷水に入れます。

  11. 11.

    冷水から出して水気を切ります。

  12. 12.

    包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。

  13. 13.

    ボウルにぜんざいを入れます。
    ※ 汁はあまり入れないでください。

  14. 14.

    片栗粉大2を入れて混ぜます。

  15. 15.

    入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。

  16. 16.

    片栗粉大1を入れて混ぜます。

  17. 17.

    汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。

  18. 18.

    別のボウルにぬるま湯を入れます。

  19. 19.

    ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。

  20. 20.

    ライスペーパーにだんごをのせます。

  21. 21.

    ぜんざいをのせます。

  22. 22.

    ライスペーパーを巻きます。
    ※ ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。

  23. 23.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ぜんざいの汁はあまり入れないでください。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen