残ったぜんざいで作りました!
ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪
白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!
★材料
(3人分)
ぜんざい
240g
片栗粉
大3
ライスペーパー
6枚
ぬるま湯
800ml位
★
↓
だんご粉
90g
砂糖
大1
水
60ml
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにだんご粉を入れます。
2.
砂糖を入れます。
3.
水を入れます。
4.
だんご粉を混ぜます。
5.
ある程度まとまったら手でこねます。
6.
だんごを3つにカットします。
7.
だんごを伸ばします。
8.
フライパンに水を入れて沸かします。
9.
沸いたらだんごを入れます。
10.
だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげ冷水に入れます。
11.
冷水から出して水気を切ります。
12.
包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。
13.
ボウルにぜんざいを入れます。
※ 汁はあまり入れないでください。
14.
片栗粉大2を入れて混ぜます。
15.
入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。
16.
片栗粉大1を入れて混ぜます。
17.
汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。
18.
別のボウルにぬるま湯を入れます。
19.
ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。
20.
ライスペーパーにだんごをのせます。
21.
ぜんざいをのせます。
22.
ライスペーパーを巻きます。
※ ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。
23.
お皿に盛り付けて完成です。
ぜんざいの汁はあまり入れないでください。