自家製キムチをリメイクして作りました★
★材料
(3人分)
木綿豆腐
400g
白ネギ
1本
豚肉
100g
キムチ
200g
塩
ひとつまみ
豆板醤
少々
コチュジャン
少々
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
ごま油
少々
ラー油
少々
油
適量
★
↓
水
200ml
だしの素
小1
酒
大1
塩
小1/2
醤油
大1
味噌
小1
☆
↓
片栗粉
大2
水
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに酒・醤油・だしの素・塩・味噌・水を入れて混ぜます。
2.
別のボウルに片栗粉・水を入れて混ぜます。
3.
長ねぎをカットします。
※ 青い部分と白い部分は別々にしておいてください。
4.
フードプロセッサーに豚肉をいれてミンチにします。
※ 豚ミンチがあればそちらを使ってください。
5.
フードプロセッサーにキムチを入れてきざみます。
6.
ボウルに刻んだキムチを移します。
7.
鍋に豆腐の水を移します。
8.
豆腐をダイス状にカットします。
9.
先ほどの鍋にカットした豆腐を入れます。
10.
豆腐がつかるくらいまで水を入れます。
11.
塩を入れます。
12.
鍋を中火にかけて沸騰させます。
13.
沸騰したらざるにあげます。
14.
フライパンに油を入れます。
15.
おろしにんにくを入れます。
16.
おろししょうがを入れます。
17.
軽く炒めます。
18.
豚ミンチを入れて炒めます。
19.
長ねぎの白い部分を入れて炒めます。
20.
キムチを入れて炒めます。
21.
コチュジャンを入れて混ぜます。
22.
豆板醤を入れて混ぜます。
23.
★調味料を入れて混ぜます。
24.
豆腐を入れて混ぜます。
25.
☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
26.
ごま油を入れます。
27.
ラー油を入れて混ぜます。
28.
お皿に盛り付けます。
29.
長ねぎの青い部分をのせて完成です。
しょうがとにんにくは生があれば生をすりおろした方がいいです。
豆腐の下処理はしてください。仕上がりが違いますよ。