自家製キムチをリメイクして作りました★麻婆豆腐★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

自家製キムチをリメイクして作りました★

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    400g

  • 白ネギ

    1本

  • 豚肉

    100g

  • キムチ

    200g

  • ひとつまみ

  • 豆板醤

    少々

  • コチュジャン

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • ごま油

    少々

  • ラー油

    少々

  • 適量

  • 200ml

  • だしの素

    小1

  • 大1

  • 小1/2

  • 醤油

    大1

  • 味噌

    小1

  • 片栗粉

    大2

  • 大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに酒・醤油・だしの素・塩・味噌・水を入れて混ぜます。

  2. 2.

    別のボウルに片栗粉・水を入れて混ぜます。

  3. 3.

    長ねぎをカットします。
    ※ 青い部分と白い部分は別々にしておいてください。

  4. 4.

    フードプロセッサーに豚肉をいれてミンチにします。
    ※ 豚ミンチがあればそちらを使ってください。

  5. 5.

    フードプロセッサーにキムチを入れてきざみます。

  6. 6.

    ボウルに刻んだキムチを移します。

  7. 7.

    鍋に豆腐の水を移します。

  8. 8.

    豆腐をダイス状にカットします。

  9. 9.

    先ほどの鍋にカットした豆腐を入れます。

  10. 10.

    豆腐がつかるくらいまで水を入れます。

  11. 11.

    塩を入れます。

  12. 12.

    鍋を中火にかけて沸騰させます。

  13. 13.

    沸騰したらざるにあげます。

  14. 14.

    フライパンに油を入れます。

  15. 15.

    おろしにんにくを入れます。

  16. 16.

    おろししょうがを入れます。

  17. 17.

    軽く炒めます。

  18. 18.

    豚ミンチを入れて炒めます。

  19. 19.

    長ねぎの白い部分を入れて炒めます。

  20. 20.

    キムチを入れて炒めます。

  21. 21.

    コチュジャンを入れて混ぜます。

  22. 22.

    豆板醤を入れて混ぜます。

  23. 23.

    ★調味料を入れて混ぜます。

  24. 24.

    豆腐を入れて混ぜます。

  25. 25.

    ☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  26. 26.

    ごま油を入れます。

  27. 27.

    ラー油を入れて混ぜます。

  28. 28.

    お皿に盛り付けます。

  29. 29.

    長ねぎの青い部分をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

しょうがとにんにくは生があれば生をすりおろした方がいいです。
豆腐の下処理はしてください。仕上がりが違いますよ。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen