絹豆腐を使ったので柔らかくて美味しいですよ♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
1丁半(600g)
☆
↓
片栗粉
適量
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
油
適量
★
↓
酒
大2
醤油
大2
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
絹豆腐を切ります。
2.
ラップを広げて絹豆腐を並べます。
3.
このまま2時間くらい冷凍庫へ入れます。
4.
ビニール袋をボウルにセットします。
5.
ビニール袋・醤油・おろししょうが・おろしにんにくに酒を入れます。
6.
ビニール袋の外側からもんでなじませます。
※ ビニール袋1枚では絹豆腐が入りきりませんのでもう1個作ります。
7.
別のビニール袋をボウルにセットして片栗粉・小麦粉・塩こしょうを入れます。
※ 小麦粉よりも片栗粉を気持ち多めにしています。
8.
ビニール袋をふって粉を混ぜます。
9.
2時間たったら冷凍庫から出します。
10.
キッチンペーパーで水分をふきます。
11.
★の入ったビニール袋に絹豆腐を入れます。
もう一つの袋にも入れてしばらく漬けます。
12.
粉の入ったビニール袋に漬け込んだ絹豆腐を入れます。
13.
振って粉をまぶします。
14.
フライパンに油を入れます。
15.
フライパンに絹豆腐を入れて中火で焼きます。
16.
全部の面をしっかりと焼きます。
焼きあがったらフライパンから取り出します。
17.
お皿に盛り付けたら完成です。
絹豆腐を使ったので柔らかくて美味しいですよ♪