食べやくスティックタイプにしました!ごぼうスティック★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べてもOK!

七味マヨにつけても美味しい♪

隠し味にゆず胡椒を入れました!!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    100g

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • ☆下味

  • めんつゆ

    大2

  • さしみ醤油

    大1

  • おろしにんにく

    小1

  • マヨネーズ

    大2

  • 七味唐辛子

    少々

  • ゆず胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうの皮を剥いてをスティック状にカットします。

  2. 2.

    ボウルに水を入れます。

  3. 3.

    ボウルにごぼうを入れます。

  4. 4.

    別のボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5.

    ビニール袋に☆(めんつゆ・さしみ醤油・おろしにんにく)を入れます。

  6. 6.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  7. 7.

    ビニール袋にごぼうを入れます。

  8. 8.

    ビニール袋の上から揉んでなじませます。

  9. 9.

    このまま30分位漬けておきます。

  10. 10.

    キッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取ります。

  11. 11.

    別のボウルにビニール袋をセットします。

  12. 12.

    ビニール袋に片栗粉を入れます。

  13. 13.

    ビニール袋にごぼうを入れます。

  14. 14.

    ビニール袋を振って片栗粉をまぶします。

  15. 15.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  16. 16.

    フライパンにごぼうを入れて炒めます。

  17. 17.

    焼き上がったらごぼうを取り出します。

  18. 18.

    キッチンペーパーで油を拭き取ります。

  19. 19.

    ごぼうを入れて炒めます。

  20. 20.

    ごぼうを取り出します。

  21. 21.

    別のボウルに★(マヨネーズ・ゆず胡椒・七味唐辛子)を入れて混ぜます。

  22. 22.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうを漬けた後しっかりとキッチンペーパーでごぼうの水気を拭き取って下さい。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen