焼いても炊いて美味しい!!
★材料
(3人分)
餃子の皮
30枚
豚ひき肉
250g
キャベツ
380g
冷凍カットネギ
小1
ごま油
小1
ニラ
1束
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
片栗粉
大1
油
適量
水
20ml
塩(水切り用)
大2
★下味
↓
さけ
大1
塩
小1/2
こしょう
少々
醤油
大2
オイスターソース
大1
☆スープ
↓
鶏がらスープの素
大2
醤油
大1
塩
ひとつまみ
水
600ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツを適当にカットします。
2.
フードプロセッサーにかけて細かくします。
3.
キャベツをボウルに移します。
4.
キャベツに塩をかけます。
5.
キャベツを揉み込みます。
6.
このまま10分位おきます。
7.
ニラを細かくカットします。
8.
ニラを別のボウルに移します。
9.
ニラの入ったボウルにおろししょうが・おろしにんにくを入れて混ぜます。
10.
別のボウルにビニール袋をセットします。
11.
ビニール袋に★(さけ・塩・こしょう・醤油・オイスターソース)を入れます。
12.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
13.
キャベツを絞って水気を切ります。
14.
★の入ったビニール袋に豚ひき肉を入れます。
15.
キャベツを入れます。
16.
ニラを入れます。
17.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
18.
片栗粉を入れます。
19.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
20.
ビニール袋の先端をキッチンハサミで切ります。
21.
<焼売風焼き餃子>
餃子の皮を並べてその上に餡をのせます。
22.
左手にとって皮の端に水をつけます。
23.
皮の前後左右をつまんで四隅をくっつけます。
24.
フライパンに水を入れます。
25.
フライパンに焼売風焼き餃子を入れます。
26.
フタをして中火で3分位蒸し焼きにします。
27.
蒸し終わったらフタを外します。
28.
フライパンに油を入れます。
29.
フライパンを傾けて油をなじませます。
30.
皮がパリッとなるまでしばらく焼きます。
31.
焼きあがったら取り出します。
32.
<水餃子>
餃子の皮を並べてその上に餡をのせます。
33.
左手にとって皮の端に水をつけます。
34.
皮を半分に折ってくっつけます。
35.
皮の右端に水をつけて右端と左端の皮をくっつけます。
36.
鍋に☆(水・鶏がらスープの素・塩・醤油)を入れて混ぜます。
37.
強火にして煮立たせます。
38.
煮立ったら弱火にします。
39.
鍋に水餃子を入れます。
40.
フタをして弱火で3分間煮込みます。
41.
フタを外してネギを入れます。
42.
ごま油を入れて混ぜます。
43.
うつわに盛り付けて完成です。
タネはビニール袋を使うと簡単で汚れませんよ。