いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★

姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪

★材料

(3人分)

  • たけのこ

    250g

  • 油揚げ

    2枚

  • 木の芽

    3枚

  • 合挽き肉

    90g

  • ミックスチーズ

    90g

  • ☆ソース

  • 大3

  • ごま油

    小1

  • ラー油

    小1/2

  • コチュジャン

    大1

  • ケチャップ

    大2

  • マヨネーズ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに☆(酢・ごま油・ラー油・コチュジャン・ケチャップ・マヨネーズ)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    油揚げをカットします。

  3. 3.

    たけのこをカットします。

  4. 4.

    クッキングシートを長めに切ってフライパンに敷きます。

  5. 5.

    クッキングシートの上にたけのこをのせます。

  6. 6.

    たけのこの上に合挽き肉をのせます。

  7. 7.

    合挽き肉の上に油揚げをのせます。

  8. 8.

    ☆ソースをかけます。

  9. 9.

    ミックスチーズをのせます。

  10. 10.

    フタをして中火で8分位蒸し焼きにします。

  11. 11.

    木の芽を洗います。

  12. 12.

    木の芽のキッチンペーパーで水気をふき取ります。

  13. 13.

    木の芽をたたきます。

  14. 14.

    木の芽の葉の部分だけカットします。

  15. 15.

    竹の子ピリ辛チーズが焼きあがたらクッキングシートを持ってお皿に移します。

  16. 16.

    クッキングシートがはみ出た部分は下に折り込むかカットしてください。

  17. 17.

    木の芽をかけます。

  18. 18.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

簡単にできますよ。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen