いつも作る竹の子料理に飽きちゃいました!竹の子ピリ辛チーズ★
姉から下処理済みの竹の子をもらったので作ってみました♪
★材料
(3人分)
たけのこ
250g
油揚げ
2枚
木の芽
3枚
合挽き肉
90g
ミックスチーズ
90g
☆ソース
↓
酢
大3
ごま油
小1
ラー油
小1/2
コチュジャン
大1
ケチャップ
大2
マヨネーズ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに☆(酢・ごま油・ラー油・コチュジャン・ケチャップ・マヨネーズ)を入れて混ぜます。
2.
油揚げをカットします。
3.
たけのこをカットします。
4.
クッキングシートを長めに切ってフライパンに敷きます。
5.
クッキングシートの上にたけのこをのせます。
6.
たけのこの上に合挽き肉をのせます。
7.
合挽き肉の上に油揚げをのせます。
8.
☆ソースをかけます。
9.
ミックスチーズをのせます。
10.
フタをして中火で8分位蒸し焼きにします。
11.
木の芽を洗います。
12.
木の芽のキッチンペーパーで水気をふき取ります。
13.
木の芽をたたきます。
14.
木の芽の葉の部分だけカットします。
15.
竹の子ピリ辛チーズが焼きあがたらクッキングシートを持ってお皿に移します。
16.
クッキングシートがはみ出た部分は下に折り込むかカットしてください。
17.
木の芽をかけます。
18.
完成です。
簡単にできますよ。