野菜をいっぱい使って作りました!!アスパラ竹輪と野菜沢山オーブン焼き★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

野菜をいっぱい使って作りました!!

友人が畑で出来たアスパラを持ってきてくれたので作りました!!

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    250g

  • 竹輪

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個(75g)

  • アスパラガス

    1本

  • 玉子

    1個

  • 塩こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • じゃがいも

    2個(100g)

  • 人参

    1本(80g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(150g)

  • しめじ

    50g

  • オリーブオイル

    大3

  • おろしにんにく

    小1

  • ブラックペッパー

    少々

  • ☆マヨ醤油

  • マヨネーズ

    大2

  • 醤油

    小1

  • ★デミソース

  • 赤ワイン

    大3

  • ケチャップ

    大3

  • 中濃ソース

    大3

  • 醤油

    小1

  • 砂糖

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥いてカットします。

  2. 2.

    人参の皮を剥いてカットします。

  3. 3.

    ボウルにじゃがいも・人参を入れます。

  4. 4.

    ふんわりとラップをします。

  5. 5.

    電子レンジで600W3分かけます。

  6. 6.

    玉ねぎ半分をカットします 。

  7. 7.

    玉ねぎ1/4を細かくカットします。

  8. 8.

    しめじの石づきをカットして手でほぐします。

  9. 9.

    アスパラの根元の皮をむいてカットします。

  10. 10.

    ちくわにアスパラを入れます。

  11. 11.

    アスパラ竹輪をカットします。

  12. 12.

    別のボウルに合挽き肉・玉ねぎを入れます。

  13. 13.

    ナツメグをかけます。

  14. 14.

    塩こしょうをかけます。

  15. 15.

    玉子を入れて混ぜます。

  16. 16.

    レンジをかけ終わったらラップを外します。

  17. 17.

    別のボウルにじゃがいも・人参・玉ねぎを入れます。

  18. 18.

    ボウルにオリーブオイル・おろしにんにく・ブラックペッパーを入れます。

  19. 19.

    竹輪に入れて残ったアスパラ・しめじを入れて混ぜます。

  20. 20.

    別のボウルに★(赤ワイン・ケチャップ・中濃ソース・醤油・砂糖)を入れて混ぜます。

  21. 21.

    別のボウルに☆(マヨネーズ・醤油)を入れて混ぜます。

  22. 22.

    耐熱皿に合挽き肉を入れます。

  23. 23.

    合挽き肉の上に野菜をのせます。

  24. 24.

    アスパラ竹輪をのせます。

  25. 25.

    ★デミソースをかけます。

  26. 26.

    ☆マヨ醤油をかけます。

  27. 27.

    オーブンの200℃で15分焼きます。

  28. 28.

    続けてオーブンの170℃で15分焼きます。

  29. 29.

    焼きあがったら取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen