ちくわと豆腐を使ってさっぱりと!小松菜と玉子の豆腐サラダ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ちくわと豆腐を使ってさっぱりと!

薄めで作りましたがめんつゆ・わさび・マヨネーズは倍の量でもいいかも!お好みで調整して下さい(^^♪

★材料

(3人分)

  • 水を切った木綿豆腐

    半丁(200g)

  • 小松菜

    4本

  • ちくわ

    3本

  • 玉子

    1個

  • マヨネーズ

    小1

  • めんつゆ

    小2

  • わさび

    少々

  • マヨネーズ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ちくわをカットします。

  2. 2.

    小松菜をカットします。

  3. 3.

    ボウルに小松菜を入れます。

  4. 4.

    ボウルにふんわりとラップをします。

  5. 5.

    タッパーに玉子を入れます。

  6. 6.

    マヨネーズを入れて混ぜます。

  7. 7.

    ボウルとタッパーを電子レンジに入れて500W2分かけます。

  8. 8.

    ボウルのラップを外して冷まします。

  9. 9.

    タッパーを取り出したら玉子を崩します。

  10. 10.

    別のボウルに水を切った木綿豆腐を入れて手で軽く崩します。

  11. 11.

    ボウルに小松菜を入れます。

  12. 12.

    ちくわを入れます。

  13. 13.

    玉子を入れます。

  14. 14.

    ボウルに☆(めんつゆ・わさび・マヨネーズ)を入れて混ぜます。

  15. 15.

    器に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen