お隣から茹でたそら豆をいただいたので作りました!
★材料
(3人分)
そら豆
10個
さつまいも
1/2個(240g)
きゅうり
1本(100g)
トマト
1/2個(100g)
水
10ml
★
↓
牛乳
大1
マヨネーズ
大2
ねりごま
小1/2
黒こしょう
少々
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
茹でたそら豆の皮を剥きます。
2.
さつまいもをカットして皮を剥きます。
3.
ボウルにさつまいもを入れます。
4.
水を入れます。
5.
ふんわりとラップをします。
6.
電子レンジで600W5分かけます。
7.
包丁の背できゅうりのトゲを取ってカットします。
8.
トマトをカットします。
9.
ラップを外します。
10.
別のボウルに氷水を入れます。
11.
さつまいもの入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
12.
氷水で冷えたボウルの氷水を捨ててさつまいもを入れます。
13.
きゅうりを入れます。
14.
そら豆を入れます。
15.
トマトを入れます。
16.
ボウルに牛乳・マヨネーズ・ねりごまを入れて混ぜます。
17.
黒こしょう・塩を入れて混ぜます。
18.
うつわに盛り付けて完成です。
---