レンジで簡単!ごぼうサラダ♪
濃厚ソースが美味しい!!
★材料
(3人分)
ごぼう
1本(80g)
人参
1本(50g)
七味唐辛子
1人前ひとかけ
白ごま
1人前ひとつまみ
水(下茹で用)
大2
☆
↓
マヨネーズ
大4
すりごま
大2
ねりごま
小1
砂糖
大1
めんつゆ
小2
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうを洗って包丁の背で皮をむきます。
2.
ボウルに水・酢を入れます。
3.
スライサーでカットして酢水に入れます。
4.
このまま10分位漬けておきます。
5.
ごぼうの水を切ります。
6.
ラップを敷いてごぼうをのせます。
7.
ごぼうに水をかけます。
8.
ラップで包んで裏返します。
9.
電子レンジで600W3分かけます。
10.
ラップをひらいてごぼうを冷まします。
11.
人参の皮を剥きます。
12.
人参をスライサーでカットします。
13.
人参を食べやすいサイズにカットします。
14.
ボウルに☆(マヨネーズ・すりごま・ねりごま・砂糖・めんつゆ・塩)を入れて混ぜます。
15.
ボウルに人参を入れます。
16.
ごぼうを入れて混ぜます。
17.
うつわに盛り付けます。
18.
白ごまをかけます。
19.
七味唐辛子をかけます。
20.
完成です。
---