マーボーで皿うどんを作りました!麻婆皿うどん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

マーボーで皿うどんを作りました!

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    150g

  • 小ねぎ

    10g

  • 皿うどん(油揚げ麺)

    3玉

  • もやし

    1袋(200g)

  • 干しきくらげ

    6g

  • しょうが

    1/2(50g)

  • にんにく

    1片

  • 豆板醤

    小2

  • 適量

  • ☆水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大2

  • 大2

  • 料理酒

    大2

  • 砂糖

    大1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    大1

  • 鶏ガラスープの素

    大1

  • ごま油

    小1

  • 180ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに水を入れます。

  2. 2.

    ボウルに干し木耳を入れてしばらくおきます。

  3. 3.

    別のボウルに☆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。

  4. 4.

    別のボウルに★(料理酒・砂糖・醤油・オイスターソース・鶏ガラスープの素・ごま油・水)を入れて混ぜます。

  5. 5.

    小ねぎをカットします。

  6. 6.

    にんにくをみじん切りにします。

  7. 7.

    しょうがをみじん切りにします。

  8. 8.

    きくらげの水を捨てます。

  9. 9.

    きくらげをカットします。

  10. 10.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  11. 11.

    フライパンにしょうがを入れます。

  12. 12.

    にんにくを入れます。

  13. 13.

    豆板醤を入れて炒めます。

  14. 14.

    フライパンに合挽き肉を入れて炒めます。

  15. 15.

    フライパンに★を入れます。

  16. 16.

    フライパンにきくらげを入れて炒めます。

  17. 17.

    フライパンにもやしを入れて炒めます。

  18. 18.

    フライパンに☆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  19. 19.

    お皿に皿うどん(油揚げ麺)を盛り付けます。

  20. 20.

    皿うどん(油揚げ麺)にあんをかけます。

  21. 21.

    あんに小ねぎをのせます。

  22. 22.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen