おつまみが欲しくて作りました!
★材料
(3人分)
ちくわ
5本
じゃがいも
3個(160g)
人参
1/3本(26g)
玉ねぎ
1/4個(25g)
きゅうり
1/4本(15g)
マヨネーズ(ポテサラ用)
大2+1/2
マヨネーズ(かける用)
適量(ひとつひとかけ)
塩こしょう
少々
ミックスチーズ
30g
乾燥パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮を剥いてカットします。
2.
ボウルに水を入れてじゃがいもをしばらく漬けておきます。
3.
玉ねぎを薄切りにします。
4.
ボウルに水を入れて玉ねぎをしばらく漬けておきます。
5.
人参の皮を剥いて薄切りにします。
6.
人参をカットします。
7.
じゃがいもの水を捨てます。
8.
ふんわりとラップをします。
9.
玉ねぎの水を捨てます。
10.
玉ねぎの入ったボウルに人参を入れます。
11.
ふんわりとラップをします。
12.
両方のボウルを電子レンジに入れて600W2分かけます。
13.
玉ねぎと人参の入ったボウルを取り出してラップを外します。
14.
別のボウルに水・氷を入れます。
15.
玉ねぎと人参の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
16.
じゃがいもの入ったボウルを電子レンジで600W4分かけます。
17.
ちくわをカットします。
18.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
19.
きゅうりを薄切りにします。
20.
じゃがいもの入ったボウルのラップを外します。
21.
別のボウルにじゃがいもを入れます。
22.
マッシャーでじゃがいもを潰します。
23.
人参と玉ねぎを入れます。
24.
きゅうりを入れます。
25.
塩こしょうをかけて混ぜます。
26.
マヨネーズを入れて混ぜます。
27.
鉄板にアルミホイルをセットします。
28.
ちくわの上にポテサラをのせます。
29.
ポテサラの上にチーズをのせます。
30.
チーズの上にマヨネーズをかけます。
31.
鉄板ごとトースターに入れます。
32.
トースターの230℃で5分焼きます。
33.
焼きあがったら取り出します。
34.
お皿にポテサラチーズちくわを盛り付けます。
35.
ポテサラチーズちくわに乾燥パセリをかけます。
36.
完成です。
---