おつまみが欲しくて作りました!ポテサラチーズちくわ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみが欲しくて作りました!

★材料

(3人分)

  • ちくわ

    5本

  • じゃがいも

    3個(160g)

  • 人参

    1/3本(26g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(25g)

  • きゅうり

    1/4本(15g)

  • マヨネーズ(ポテサラ用)

    大2+1/2

  • マヨネーズ(かける用)

    適量(ひとつひとかけ)

  • 塩こしょう

    少々

  • ミックスチーズ

    30g

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮を剥いてカットします。

  2. 2.

    ボウルに水を入れてじゃがいもをしばらく漬けておきます。

  3. 3.

    玉ねぎを薄切りにします。

  4. 4.

    ボウルに水を入れて玉ねぎをしばらく漬けておきます。

  5. 5.

    人参の皮を剥いて薄切りにします。

  6. 6.

    人参をカットします。

  7. 7.

    じゃがいもの水を捨てます。

  8. 8.

    ふんわりとラップをします。

  9. 9.

    玉ねぎの水を捨てます。

  10. 10.

    玉ねぎの入ったボウルに人参を入れます。

  11. 11.

    ふんわりとラップをします。

  12. 12.

    両方のボウルを電子レンジに入れて600W2分かけます。

  13. 13.

    玉ねぎと人参の入ったボウルを取り出してラップを外します。

  14. 14.

    別のボウルに水・氷を入れます。

  15. 15.

    玉ねぎと人参の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。

  16. 16.

    じゃがいもの入ったボウルを電子レンジで600W4分かけます。

  17. 17.

    ちくわをカットします。

  18. 18.

    包丁の背できゅうりのトゲを取ります。

  19. 19.

    きゅうりを薄切りにします。

  20. 20.

    じゃがいもの入ったボウルのラップを外します。

  21. 21.

    別のボウルにじゃがいもを入れます。

  22. 22.

    マッシャーでじゃがいもを潰します。

  23. 23.

    人参と玉ねぎを入れます。

  24. 24.

    きゅうりを入れます。

  25. 25.

    塩こしょうをかけて混ぜます。

  26. 26.

    マヨネーズを入れて混ぜます。

  27. 27.

    鉄板にアルミホイルをセットします。

  28. 28.

    ちくわの上にポテサラをのせます。

  29. 29.

    ポテサラの上にチーズをのせます。

  30. 30.

    チーズの上にマヨネーズをかけます。

  31. 31.

    鉄板ごとトースターに入れます。

  32. 32.

    トースターの230℃で5分焼きます。

  33. 33.

    焼きあがったら取り出します。

  34. 34.

    お皿にポテサラチーズちくわを盛り付けます。

  35. 35.

    ポテサラチーズちくわに乾燥パセリをかけます。

  36. 36.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen