暑い日にさっぱり食べたくて作りました!オニポンしそおろしポーク★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日にさっぱり食べたくて作りました!

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    200g

  • 大根

    200g

  • 大葉

    5枚

  • 玉ねぎ

    1/2個(50g)

  • セロリ

    30g

  • きゅうり

    1本(100g)

  • サニーレタス

    4枚

  • トマト

    1個(300g)

  • 味ぽん

    大4

  • 料理酒

    小1

  • 砂糖

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリをカットします。

  2. 2.

    玉ねぎをカットします。

  3. 3.

    大根の皮を剥きます。

  4. 4.

    大根に切れ目を入れます。

  5. 5.

    大根の切れ目に大葉を入れます。

  6. 6.

    おろし器で大葉大根をすりおろします。

  7. 7.

    大葉おろしの水気を切ります。

  8. 8.

    別のボウルに玉ねぎを入れます。

  9. 9.

    セロリを入れます。

  10. 10.

    大葉おろしを入れます。

  11. 11.

    ボウルに★(味ぽん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    豚肉をカットします。

  13. 13.

    フライパンに水を入れて沸騰させます。

  14. 14.

    火を止めてフライパンに豚肉を入れます。

  15. 15.

    豚肉を茹でます。

  16. 16.

    茹であがったら取り出します。

  17. 17.

    別のボウルに水・氷を入れます。

  18. 18.

    豚肉を氷水に漬けて冷やします。

  19. 19.

    豚肉の水気を切ります。

  20. 20.

    包丁の背できゅうりのトゲを取ります。

  21. 21.

    きゅうりをカットします。

  22. 22.

    トマトをカットします。

  23. 23.

    お皿にサニーレタスを盛り付けます。

  24. 24.

    サニーレタスの上に豚肉をのせます。

  25. 25.

    トマトを盛り付けます。

  26. 26.

    きゅうりを盛り付けます。

  27. 27.

    豚肉の上に大葉おろしをのせます。

  28. 28.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen