暑い日にさっぱり食べたくて作りました!
★材料
(3人分)
豚肉
200g
大根
200g
大葉
5枚
玉ねぎ
1/2個(50g)
セロリ
30g
きゅうり
1本(100g)
サニーレタス
4枚
トマト
1個(300g)
★
↓
味ぽん
大4
料理酒
小1
砂糖
小2
★作り方
(15~30分)
1.
セロリをカットします。
2.
玉ねぎをカットします。
3.
大根の皮を剥きます。
4.
大根に切れ目を入れます。
5.
大根の切れ目に大葉を入れます。
6.
おろし器で大葉大根をすりおろします。
7.
大葉おろしの水気を切ります。
8.
別のボウルに玉ねぎを入れます。
9.
セロリを入れます。
10.
大葉おろしを入れます。
11.
ボウルに★(味ぽん・料理酒・砂糖)を入れて混ぜます。
12.
豚肉をカットします。
13.
フライパンに水を入れて沸騰させます。
14.
火を止めてフライパンに豚肉を入れます。
15.
豚肉を茹でます。
16.
茹であがったら取り出します。
17.
別のボウルに水・氷を入れます。
18.
豚肉を氷水に漬けて冷やします。
19.
豚肉の水気を切ります。
20.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
21.
きゅうりをカットします。
22.
トマトをカットします。
23.
お皿にサニーレタスを盛り付けます。
24.
サニーレタスの上に豚肉をのせます。
25.
トマトを盛り付けます。
26.
きゅうりを盛り付けます。
27.
豚肉の上に大葉おろしをのせます。
28.
完成です。
---