豚かたまり肉でガッツリ!!温玉豚塊丼★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

豚かたまり肉でガッツリ!!

生姜は冷凍保存しているものを使いました!

★材料

(3人分)

  • 豚塊肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個(70g)

  • 小松菜

    3本

  • ごはん

    450g(1人前150g)

  • 冷凍千切り生姜

    5g

  • にんにく

    1片(4g)

  • 粉山椒

    少々

  • 小麦粉

    大1

  • 玉子

    3個

  • 300ml

  • 醤油

    大3

  • 砂糖

    大3

  • 日本酒

    大3

  • 大2

  • オイスターソース

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに★(水・醤油・砂糖・日本酒・酢・オイスターソース)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    冷凍千切り生姜をカットします。

  3. 3.

    にんにくをカットします。

  4. 4.

    豚塊肉をカットします。

  5. 5.

    玉ねぎを薄切りにカットします。

  6. 6.

    別のボウルにビニール袋をセットします。

  7. 7.

    ビニール袋に玉ねぎを入れます。

  8. 8.

    小麦粉を入れます。

  9. 9.

    ビニール袋を振って玉ねぎに小麦粉をまぶします。

  10. 10.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  11. 11.

    小松菜を茹でます。

  12. 12.

    IHの火を止めます。

  13. 13.

    鍋に玉子を入れます。

  14. 14.

    フタをして余熱で10分位茹でます。

  15. 15.

    茹で終わったら水に漬けておきます。

  16. 16.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  17. 17.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  18. 18.

    玉ねぎを炒めます。

  19. 19.

    焼きあがったら取り出します。

  20. 20.

    フライパンに油を入れます。

  21. 21.

    フライパンに生姜を入れます。

  22. 22.

    フライパンににんにくを入れます。

  23. 23.

    弱火にして炒めます。

  24. 24.

    フライパンに豚肉を入れます。

  25. 25.

    中火にして豚肉を炒めます。

  26. 26.

    フライパンに★を入れます。

  27. 27.

    キッチンペーパーで落し蓋をします。

  28. 28.

    弱火で30分位煮込みます。

  29. 29.

    煮込み終わったらキッチンペーパーを外します。

  30. 30.

    フライパンに粉山椒を入れて混ぜます。

  31. 31.

    中火にして5分位煮込みます。

  32. 32.

    うつわにごはんを盛り付けます。

  33. 33.

    ごはんの上に玉ねぎを盛り付けます。

  34. 34.

    ごはんの上に小松菜を盛り付けます。

  35. 35.

    ごはんの上に豚塊肉を盛り付けます。

  36. 36.

    豚塊肉の上に温玉を盛り付けます。

  37. 37.

    温玉を崩します。

  38. 38.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen