ルウ!トマト缶!小麦粉!使いません!!ハヤシライス★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

ルウ!トマト缶!小麦粉!使いません!!

今回はトマトの湯むきはしませんでした!

★材料

(3人分)

  • 牛肉

    250g

  • トマト

    1個(300g)

  • 玉ねぎ

    2個(200g)

  • マッシュルーム

    6個(100g)

  • ごはん

    600g(1人前200g)

  • ソルト&ブラックペッパー

    少々

  • バターソース又はバター

    大2+大1

  • 塩こしょう

    少々

  • 適量

  • 赤ワイン

    200ml

  • 牛乳

    300ml

  • コンソメ

    小2

  • ローリエ

    1枚

  • 乾燥パセリ

    少々

  • ケチャップ

    大4

  • 中濃ソース

    大4

  • みりん

    大4

  • 醤油

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに★(ケチャップ・中濃ソース・みりん・醤油)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    玉ねぎをカットします。

  3. 3.

    玉ねぎを水につけてほぐします。

  4. 4.

    しばらく水につけておきます。

  5. 5.

    キッチンペーパーでマッシュルームを拭きます。

  6. 6.

    マッシュルームをカットします。

  7. 7.

    トマトをカットします。

  8. 8.

    トマトの皮をカットします。

  9. 9.

    別のボウルにトマトを入れます。

  10. 10.

    トマトをブレンダーにかけます。

  11. 11.

    牛肉をカットします。

  12. 12.

    フライパンにバターソース(大2)を入れます。

  13. 13.

    油を入れて中火にします。

  14. 14.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  15. 15.

    玉ねぎをしばらく炒めます。

  16. 16.

    玉ねぎを端に寄せて牛肉を入れます。

  17. 17.

    ソルト&ブラックペッパーをかけます。

  18. 18.

    強火にして牛肉を炒めます。

  19. 19.

    赤ワインを数回に分けて入れます。

  20. 20.

    しばらく煮詰めてアルコールを飛ばします。

  21. 21.

    マッシュルームを入れて混ぜます。

  22. 22.

    トマトを入れて混ぜます。

  23. 23.

    しばらく煮込みます。

  24. 24.

    ★を入れて混ぜます。

  25. 25.

    牛乳を入れます。

  26. 26.

    コンソメを入れます。

  27. 27.

    ローリエを入れて混ぜます。

  28. 28.

    中火にしてしばらく煮込みます。

  29. 29.

    バターソース(大1)を入れます。

  30. 30.

    塩こしょうを入れて混ぜます。

  31. 31.

    うつわにごはんを盛り付けます。

  32. 32.

    うつわにルウを盛り付けます。

  33. 33.

    ごはんに乾燥パセリをかけます。

  34. 34.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen