黒酢を使って深みのある味を!ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪黒酢酢豚★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

黒酢を使って深みのある味を!

ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪

★材料

(3人分)

  • 豚塊肉(ブロック肉)

    300g

  • 人参

    1本(80g)

  • ピーマン

    2個(60g)

  • 玉ねぎ

    1個(100g)

  • 玉子

    1個

  • 片栗粉

    大3

  • ★漬け込み液

  • 小1/4

  • 砂糖

    小1/4

  • 料理酒

    大1

  • ☆あん

  • 黒酢

    100ml

  • 50ml

  • 砂糖

    50g

  • 鶏ガラスープの素

    小1

  • 日本酒

    大1

  • 醤油

    大2

  • 片栗粉

    大1

  • はちみつ

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚塊肉の表面に切れ目を入れます。

  2. 2.

    豚塊肉をカットします。

  3. 3.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  4. 4.

    ビニール袋に★(塩・砂糖・料理酒)を入れます。

  5. 5.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  6. 6.

    ビニール袋に豚塊肉を入れます。

  7. 7.

    ビニール袋の上から揉みます。

  8. 8.

    このまま10分位漬けておきます。

  9. 9.

    玉ねぎをカットします。

  10. 10.

    玉ねぎを水に漬けてほぐします。

  11. 11.

    このまましばらく漬けておきます。

  12. 12.

    人参の皮を剥いてカットします。

  13. 13.

    人参をボウルに入れます。

  14. 14.

    ボウルにふんわりとラップをします。

  15. 15.

    電子レンジで600W1分かけます。

  16. 16.

    ピーマンをカットします。

  17. 17.

    ピーマンを水につけて種を取ります。

  18. 18.

    ボウルに☆(砂糖・鶏ガラスープの素・水・黒酢・日本酒・醤油・片栗粉・はちみつ)を入れて混ぜます。

  19. 19.

    別のボウルに玉子・片栗粉(大3)を入れて混ぜます。

  20. 20.

    玉子・片栗粉の入ったボウルに豚塊肉を入れて絡ませます。

  21. 21.

    フライパンに油を入れて弱火にします。

  22. 22.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  23. 23.

    ピーマンを入れます。

  24. 24.

    人参を入れます。

  25. 25.

    3分位炒めます。

  26. 26.

    野菜を取り出します。

  27. 27.

    フライパンに豚塊肉を入れます。

  28. 28.

    弱火でしっかりと中まで火を通します。

  29. 29.

    豚塊肉を取り出して5分位休ませます。

  30. 30.

    豚塊肉を再度卵液につけます。

  31. 31.

    混ぜて絡ませます。

  32. 32.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  33. 33.

    フライパンに豚塊肉を入れます。

  34. 34.

    表面がカリッとなるまで揚げます。

  35. 35.

    揚げあがったら取り出します。

  36. 36.

    フライパンに☆を入れます。

  37. 37.

    とろみが出るまで☆を混ぜます。

  38. 38.

    とろみが出たら火を止めて野菜と豚塊肉を入れます。

  39. 39.

    混ぜて絡ませます。

  40. 40.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

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