黒酢を使って深みのある味を!
ブロック肉を使っても柔らか豚肉♪
★材料
(3人分)
豚塊肉(ブロック肉)
300g
人参
1本(80g)
ピーマン
2個(60g)
玉ねぎ
1個(100g)
玉子
1個
片栗粉
大3
★漬け込み液
↓
塩
小1/4
砂糖
小1/4
料理酒
大1
☆あん
↓
黒酢
100ml
水
50ml
砂糖
50g
鶏ガラスープの素
小1
日本酒
大1
醤油
大2
片栗粉
大1
はちみつ
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚塊肉の表面に切れ目を入れます。
2.
豚塊肉をカットします。
3.
ボウルにビニール袋をセットします。
4.
ビニール袋に★(塩・砂糖・料理酒)を入れます。
5.
ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
6.
ビニール袋に豚塊肉を入れます。
7.
ビニール袋の上から揉みます。
8.
このまま10分位漬けておきます。
9.
玉ねぎをカットします。
10.
玉ねぎを水に漬けてほぐします。
11.
このまましばらく漬けておきます。
12.
人参の皮を剥いてカットします。
13.
人参をボウルに入れます。
14.
ボウルにふんわりとラップをします。
15.
電子レンジで600W1分かけます。
16.
ピーマンをカットします。
17.
ピーマンを水につけて種を取ります。
18.
ボウルに☆(砂糖・鶏ガラスープの素・水・黒酢・日本酒・醤油・片栗粉・はちみつ)を入れて混ぜます。
19.
別のボウルに玉子・片栗粉(大3)を入れて混ぜます。
20.
玉子・片栗粉の入ったボウルに豚塊肉を入れて絡ませます。
21.
フライパンに油を入れて弱火にします。
22.
フライパンに玉ねぎを入れます。
23.
ピーマンを入れます。
24.
人参を入れます。
25.
3分位炒めます。
26.
野菜を取り出します。
27.
フライパンに豚塊肉を入れます。
28.
弱火でしっかりと中まで火を通します。
29.
豚塊肉を取り出して5分位休ませます。
30.
豚塊肉を再度卵液につけます。
31.
混ぜて絡ませます。
32.
フライパンに油を入れて中火にします。
33.
フライパンに豚塊肉を入れます。
34.
表面がカリッとなるまで揚げます。
35.
揚げあがったら取り出します。
36.
フライパンに☆を入れます。
37.
とろみが出るまで☆を混ぜます。
38.
とろみが出たら火を止めて野菜と豚塊肉を入れます。
39.
混ぜて絡ませます。
40.
お皿に盛り付けて完成です。
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