暑い日にスタミナUP!
ツルっと流し込めます♪♪
★材料
(3人分)
もずく
1P(110g)
山芋
200g
オクラ
3本
みょうが
1個
塩
小1
酢水(変色防止用)
適量
★
↓
酢
大2
醬油
大1
砂糖
大1
★作り方
(5~15分)
1.
オクラのヘタをカットします。
2.
オクラのガクをカットします。
3.
オクラに塩をかけて板ずりします。
4.
鍋に水を入れて沸騰させます。
5.
鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
6.
茹であがったら取り出します。
7.
ざるにあげて冷水をかけ粗熱を取ります。
8.
冷水にしばらく漬けて冷やします。
9.
オクラが冷えたら水気を切ります。
10.
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
11.
オクラをカットします。
12.
山芋の皮を剥きます。
13.
ボウルに水・酢を入れます。
14.
山芋をしばらく酢水に漬けておきます。
15.
おろし器で山芋をおろします。
16.
もずくを洗います。
17.
ボウルに★(酢・醬油・砂糖)を入れて混ぜます。
18.
ボウルに山芋を入れます。
19.
もずくを入れます。
20.
オクラを入れて混ぜます。
21.
みょうがをカットします。
22.
うつわにとろろもずくを盛り付けます。
23.
とろろもずくの上にみょうがをのせます。
24.
完成です。
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