はいどうぞ♪牛丼・特盛・つゆだく・温玉付きです!!
舞茸効果でお肉柔らか★
★材料
(3人分)
ごはん
750g(1人前250g)
牛肉
400g
玉子
3個
舞茸
100g
料理酒
大2
おろししょうが
小1
玉ねぎ
3個(200g)
千切り紅生姜
適量
油
適量
★
↓
料理酒
大2
みりん
大2
醤油
大6
砂糖
大6
水
400ml
★作り方
(1時間以上)
1.
舞茸を手でほぐします。
2.
牛肉を一口大にカットします。
3.
ボウルにビニール袋をセットします。
4.
ビニール袋に牛肉を入れます。
5.
舞茸を入れます。
6.
料理酒・おろししょうがを入れます。
7.
ビニール袋の上から揉んで馴染ませます。
8.
このまま冷蔵庫に入れて60分位漬けておきます。
9.
玉ねぎをカットします。
10.
玉ねぎを水に漬けます。
11.
玉ねぎをほぐしてしばらく水に漬けておきます。
12.
ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖・水)を入れて混ぜます。
13.
鍋に水を入れて沸騰させます。
14.
火を止めて玉子を入れます。
15.
フタをして10分位漬けておきます。
16.
玉子を冷水に漬けて冷やします。
17.
フライパンに油を入れて中火にします。
18.
フライパンに玉ねぎを入れます。
19.
しばらく炒めます。
20.
フライパンに★を入れます。
21.
★を煮立たせます。
22.
フタをして弱火で10分位煮込みます。
23.
フライパンに牛肉を入れます。
24.
牛肉をほぐしつつ★に漬けます。
25.
弱火にしてしばらく煮込みます。
26.
弱火で15分位煮込みつつアクを取ります。
27.
煮込んだら火を止めます。
28.
うつわにごはんを盛り付けます。
29.
ごはんの上に牛肉をのせます。
30.
牛肉の上からつゆをかけます。
31.
牛肉の上に千切り紅生姜をのせます。
32.
牛肉の上に温玉をのせます。
33.
完成です。
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