はいどうぞ♪牛丼・特盛・つゆだく・温玉付きです!!舞茸効果でお肉柔らか★牛丼★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

はいどうぞ♪牛丼・特盛・つゆだく・温玉付きです!!

舞茸効果でお肉柔らか★

★材料

(3人分)

  • ごはん

    750g(1人前250g)

  • 牛肉

    400g

  • 玉子

    3個

  • 舞茸

    100g

  • 料理酒

    大2

  • おろししょうが

    小1

  • 玉ねぎ

    3個(200g)

  • 千切り紅生姜

    適量

  • 適量

  • 料理酒

    大2

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大6

  • 砂糖

    大6

  • 400ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    舞茸を手でほぐします。

  2. 2.

    牛肉を一口大にカットします。

  3. 3.

    ボウルにビニール袋をセットします。

  4. 4.

    ビニール袋に牛肉を入れます。

  5. 5.

    舞茸を入れます。

  6. 6.

    料理酒・おろししょうがを入れます。

  7. 7.

    ビニール袋の上から揉んで馴染ませます。

  8. 8.

    このまま冷蔵庫に入れて60分位漬けておきます。

  9. 9.

    玉ねぎをカットします。

  10. 10.

    玉ねぎを水に漬けます。

  11. 11.

    玉ねぎをほぐしてしばらく水に漬けておきます。

  12. 12.

    ボウルに★(料理酒・みりん・醤油・砂糖・水)を入れて混ぜます。

  13. 13.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  14. 14.

    火を止めて玉子を入れます。

  15. 15.

    フタをして10分位漬けておきます。

  16. 16.

    玉子を冷水に漬けて冷やします。

  17. 17.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  18. 18.

    フライパンに玉ねぎを入れます。

  19. 19.

    しばらく炒めます。

  20. 20.

    フライパンに★を入れます。

  21. 21.

    ★を煮立たせます。

  22. 22.

    フタをして弱火で10分位煮込みます。

  23. 23.

    フライパンに牛肉を入れます。

  24. 24.

    牛肉をほぐしつつ★に漬けます。

  25. 25.

    弱火にしてしばらく煮込みます。

  26. 26.

    弱火で15分位煮込みつつアクを取ります。

  27. 27.

    煮込んだら火を止めます。

  28. 28.

    うつわにごはんを盛り付けます。

  29. 29.

    ごはんの上に牛肉をのせます。

  30. 30.

    牛肉の上からつゆをかけます。

  31. 31.

    牛肉の上に千切り紅生姜をのせます。

  32. 32.

    牛肉の上に温玉をのせます。

  33. 33.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen