晩酌用におつまみを作りました!揚げだしなすび★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

晩酌用におつまみを作りました!

★材料

(3人分)

  • なすび

    3本

  • 片栗粉

    適量

  • おろししょうが

    少々

  • 適量

  • めんつゆ

    100ml

  • 200ml

  • 鶏がらスープの素

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを縦半分にカットします。

  2. 2.

    なすの上下に菜箸を置きます。

  3. 3.

    なすの外側に斜めに切り目を入れます。

  4. 4.

    なすを裏返します。

  5. 5.

    なすの内側に斜めに切り目を入れます。

  6. 6.

    なすを半分にカットします。

  7. 7.

    なすを水にしばらくつけておきます。

  8. 8.

    ボウルに★(めんつゆ・水・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。

  9. 9.

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  10. 10.

    パッドに片栗粉を入れます。

  11. 11.

    なすに片栗粉をまぶします。

  12. 12.

    鍋に油を入れて中火にします。

  13. 13.

    鍋になすを入れます。

  14. 14.

    裏返しながら全面を揚げます。

  15. 15.

    揚げあがったら取り出します。

  16. 16.

    うつわになすを盛り付けます。

  17. 17.

    うつわに★を入れます。

  18. 18.

    なすの上におろししょうがをのせます。

  19. 19.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen