晩酌用におつまみを作りました!
★材料
(3人分)
なすび
3本
片栗粉
適量
おろししょうが
少々
油
適量
★
↓
めんつゆ
100ml
水
200ml
鶏がらスープの素
小1
★作り方
(15~30分)
1.
なすを縦半分にカットします。
2.
なすの上下に菜箸を置きます。
3.
なすの外側に斜めに切り目を入れます。
4.
なすを裏返します。
5.
なすの内側に斜めに切り目を入れます。
6.
なすを半分にカットします。
7.
なすを水にしばらくつけておきます。
8.
ボウルに★(めんつゆ・水・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
9.
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
10.
パッドに片栗粉を入れます。
11.
なすに片栗粉をまぶします。
12.
鍋に油を入れて中火にします。
13.
鍋になすを入れます。
14.
裏返しながら全面を揚げます。
15.
揚げあがったら取り出します。
16.
うつわになすを盛り付けます。
17.
うつわに★を入れます。
18.
なすの上におろししょうがをのせます。
19.
完成です。
---