巻いて焼くだけ★宮崎名物!肉巻きおにぎり!牛肉巻きおにぎり★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

巻いて焼くだけ★

宮崎名物!肉巻きおにぎり!

★材料

(3人分)

  • 牛薄切肉

    6枚

  • 大葉

    6枚

  • 白ごま

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • ごはん

    360g

  • 白ごま

    小1

  • 大葉

    3枚

  • 醤油

    大1+1/2

  • みりん

    大1

  • 大1

  • 砂糖

    大1

  • 片栗粉

    小1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに☆(醤油・みりん・水・砂糖・片栗粉)を入れて混ぜます。

  2. 2.

    大葉3枚をカットします。

  3. 3.

    ボウルにごはんを入れほぐして混ぜます。

  4. 4.

    白ごまを入れて混ぜます。

  5. 5.

    大葉を入れて混ぜます。

  6. 6.

    ごはんを俵型にします。

  7. 7.

    牛肉を広げておきます。

  8. 8.

    牛肉の上に大葉を下向きにして置きます。

  9. 9.

    大葉の上にごはんをのせます。

  10. 10.

    手前から奥へごはんを牛肉で巻きます。

  11. 11.

    肉巻きおにぎりに小麦粉を振りかけます。

  12. 12.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  13. 13.

    フライパンに肉巻きおにぎりを入れます。

  14. 14.

    転がしながら全面を焼きます。

  15. 15.

    フライパンに☆を入れます。

  16. 16.

    転がしながら肉巻きおにぎりに☆を絡めます。

  17. 17.

    お皿に肉巻きおにぎりを盛り付けます。

  18. 18.

    肉巻きおにぎりに白ごまをのせます。

  19. 19.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen